В Китае арестовали 1,1 тыс человек по подозрению в отмывании денег через криптовалютные операции

Китайская полиция арестовала 1,1 тыс. человек, которых подозревают в том, что они использовали операции с криптовалютами для отмывания денег, полученных в результате преступной деятельности, сообщил "Коммерсант".

Речь идет в основном о деньгах, полученных при телефонном и интернет-мошенничестве.

По данным китайской полиции, арестованы члены более чем 170 преступных групп, члены которых за комиссию 1,5–5% переводили деньги, полученные незаконным путем, в криптовалюту через криптовалютные биржи. В среду местная Платежная и клиринговая ассоциация также заявила, что число преступлений, в которых фигурируют криптовалюты, растет.

Аресты стали очередным шагом китайских властей по ужесточению правил в отношении криптовалют. В мае 3 официально не являющиеся регуляторами, но фактически в значительной мере контролирующие финансовый рынок организации — Национальная ассоциация интернет-финансов Китая, Китайская банковская ассоциация и Платежная и клиринговая ассоциация Китая — заявили, что участники этих ассоциаций не должны работать с сервисами из сферы криптовалют.

Власти страны в последнее время также заявляли о необходимости ужесточения правил в отношении майнинга и рынка криптовалют в целом.