ФАС в четверг провела заседания по делам ММК и Северстали, следующее рассмотрение назначено на 30 июня

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) в четверг провела заседания по поводу возбужденных весной дел в отношении "Северстали" и "Магнитогорского металлургического комбината" по признакам установления и поддержания монопольно высокой цены на горячекатаный прокат, очередное заседание назначено на 30 июня, сообщили в ведомстве.

"ФАС привлекла к рассмотрению дел новых участников: ПАО "Газпром" и Союз "Объединение вагоностроителей", которые располагают сведениями о рассматриваемых обстоятельствах дел", — говорится в сообщении регулятора.

В нем отмечается, что следующие заседания назначены на 30 июня.

Заседание по делу "Новолипецкого металлургического комбината" состоится в пятницу. Дата следующего заседания будет известна 11 июня, сообщил источник "Интерфакса" в металлургической отрасли.

Как сообщалось, в конце мая ФАС провела первые заседания по поводу возбужденных в апреле трех дел в отношении "Северстали", "Магнитогорского металлургического комбината" и "Новолипецкого металлургического комбината". К следующим заседаниям, назначенным на 10 и 11 июня, компании должны были предоставить дополнительные материалы.

Рассмотрение трех разных — отдельно по каждой компании — дел позволит избежать доступ компаний-конкурентов к коммерческой информации друг друга и согласования их позиции и действий, заявляла ранее ФАС. В случае установления факта нарушения организациям могут быть назначены оборотные штрафы.

По данным ведомства, рост цен на прокат происходил более быстрыми темпами, чем рост стоимости сырья, необходимого для его производства. Спрос со стороны российских потребителей существенно не увеличился, что, соответственно, не могло вызвать повышение цен более чем на 50% за последние шесть месяцев.

Антимонопольная служба весной также проводила проверки ряда металлотрейдеров, и в апреле возбудила дело в отношении "Сталепромышленной компании", "Сервисного центра металлопроката", "Предприятия "Стройтехцентр", "А Групп", "Уралметаллстрой", "Управления комплектации и снабжения" и металлоторговой компании "Красо" по признакам заключения антиконкурентного соглашения. В случае установления факта нарушения организациям могут быть назначены оборотные штрафы.

Расследование на рынке металлопроката продолжается, в настоящее время четырем территориальным управлениям ФАС поручено провести дополнительные проверки. По результатам проверок могут быть возбуждены и другие дела, заявляли в ведомстве.