ПОД/ФТ / Новости 10 июня

ЦБ следует привлечь Минэкономразвития к работе над "антиотмывочной" платформой ЗСК — отзыв правительства РФ

Правительство РФ направило в Госдуму положительный отзыв на депутатский законопроект о создании на базе ЦБ "антиотмывочной" платформы "Знай своего клиента" (ЗСК, know your customer), через которую банки в режиме онлайн смогут получать информацию об уровне риска по клиентам и контрагентам, при этом регулятору рекомендуется привлечь Минэкономразвития к работе над критериями риска.

Отзыв правительства на законопроект (N1116371-7) опубликован в электронной базе данных парламента.

Документ о создании на базе ЦБ "антиотмывочной" платформы был внесен в парламент группой депутатов в конце февраля. Предполагается, что регулятор будет присваивать российским юридическим лицам и ИП один из трех уровней риска: низкий, средний, высокий. Градация будет вестись с учетом установленных регулятором по согласованию с Росфинмониторингом критериев, которые будут основываться, в частности, на информации о видах и характере деятельности юридических лиц; на информации об операциях по их счетам. Будет учитываться информация об учредителях и руководителях, аффилированных лицах. В отношении лиц, которых ЦБ отнесло к высокому (красному) уровню риска, законопроект устанавливает запрет на совершение операции с денежными средствами или иным имуществом. При этом для клиентов из "красного" списка допускается уплата налогов, таможенных платежей, страховых взносов, выплата зарплат, социальных компенсаций.

Правительство в своем отзыве поддержало правовое управление Госдумы, которое ранее отмечало, что введенное законопроектом определение понятия "подозрительные операции" не отвечает требованиям ясности и определенности, допускает расширительное толкование.

"Используемое в законопроекте понятие "подозрительные операции" следует скорректировать, в том числе с учетом требований Рекомендации 20 ФАТФ, согласно которой подозрения при направлении информации в подразделение финансовой разведки должны быть связаны с преступным происхождением денежных средств или иного имущества либо с предполагаемым финансированием терроризма", — говорится в отзыве правительства, с которым ознакомился "Интерфакс".

Правительство рекомендует авторам законопроекта также проработать норму о расширении перечня операций, которые допускается проводить по банковскому счету (вкладу) клиента из высокого уровня риска.

Для обеспечения баланса частных и публичных интересов при реализации проектируемого инструментария необходимо участие Минэкономразвития в работе по подготовке критериев отнесения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей к группам риска, считают в правительстве.

"Правительство РФ поддерживает законопроект при условии учета указанных замечаний", — говорится в отзыве.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина 18 февраля в ходе встречи представителей кредитных организаций с руководством ЦБ, организованной Ассоциацией банков России, напомнила, что законопроект о "светофоре" (красный, желтый, зеленый — ред.) в сфере антиотмывочного законодательства — это совместная инициатива банков и бизнеса, она необходима для создания прозрачной системы с точки зрения принятия "антиотмывочных" мер.

В начале апреля на встрече с представителями региональных банков с участием главы ЦБ спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко попросила правительство поторопиться с отзывом на данный законопроект: "Еще один важный аспект — защита потребителей от недобросовестных практик. На это направлен внесенный законопроект, предусматривающий создание платформы "Знай своего клиента". Он сейчас готовится к первому чтению, но до сих пор мы не получили отзыв правительства. Просила бы присутствующих здесь руководителей министерства финансов и министерства экономического развития ускорить этот процесс".