ЦБ РФ намерен в этом полугодии начать обсуждение унификации подходов к фидуциарной ответственности на рынке коллективных инвестиций и инвестсоветников

Банк России планирует в этом полугодии начать с участниками рынка обсуждение вопроса об унификации подходов к фидуциарный ответственности на рынке коллективных инвестиций, доверительных управляющих и инвестиционных советников (в том числе робоэдвайзинга), сообщил директор департамента инвестиционных финансовых посредников ЦБ РФ Кирилл Пронин в ходе конференции НАУФОР "Рынок коллективных инвестиций".

"Есть очень чувствительная для рынка коллективных инвестиций тема, наверное, в дальнейшем не только для него — это тема фидуциарной ответственности. Уже достаточно длительное время пенсионный рынок живет с таким серьезным бременем, но, я скажу свое личное мнение, мне кажется, что инструмент очень неплохой. Да, в определенной степени он, наверное, создал ограничение для НПФ, но мы видим, как изменилось качество портфелей. Нам это на самом деле нравится, что стала очень качественная, неплохая доходность у НПФ. И мы смотрим на то, чтобы гармонизировать подходы в разумной степени в отношении тех инструментов, которые так или иначе связаны с управлением клиентскими портфелями. И я это сейчас говорю даже не только по управлению паевыми инвестиционными фондами (ПИФ), по доверительному управлению. Мне кажется, что здесь принципы фидуциарной ответственности в равной степени должны работать еще и в сфере инвестиционного консультирования, здесь тоже есть интерес перед клиентом", — сказал он.

"Инвестконсультирование — разное, мы это понимаем. Есть консультирование, когда клиент сам принимает для себя решение получить инвестрекомендацию, есть какие-то стратегии автоследования, робоэдвайзинг, и, конечно, нам тоже нужно подумать, как здесь должна работать фидуциарная ответственность", — добавил Пронин.

"Я думаю, что в этом полугодии мы выйдем на открытое обсуждение наших предложений. И мы от НАУФОР получили свой взгляд о том, как фидуциарная ответственность должна применяться и работать. Безусловно, эти вопросы мы все примем к сведению, и еще раз говорю, выйдем на открытое обсуждение", — отметил он.

Как Пронин пояснил "Интерфаксу", ЦБ РФ нравится, как работает фидуциарная ответственность у НПФ с точки зрения того, что "мы тем самым добиваемся приобретения активов на наилучших условиях либо продажи на наилучших условиях. Именно в этом смысл "фидуциарки", а не в том, что если ты вдруг показал убыток от управления портфелем, то ты этот убыток должен возместить".

"В целом у нас разные виды деятельности, которые так или иначе связаны с управлением активами — управление пенсионными накоплениями и резервами, управление ПИФами, индивидуальное доверительное управление, стандартные стратегии доверительного управления, инвестиционное консультирование. Они все так или иначе влияют на портфель клиента, но при этом требования сформулированы совершенно по-разному. И нам кажется, что в ряде случаев нужно усилить фидуциарную ответственность управляющего. Ну, например, управляющий в рамках какой-нибудь стандартной стратегии держит значительную часть денег на счете в банке, деньги не работают, не должен ли он подумать над тем, что такая операция не в интересах клиента, и, может быть, он тогда должен попытаться все-таки как-то более эффективно управлять", — пояснил он.

"Формулировка в законе в отношении НПФ достаточно четкая: исполняй сделку на наилучших условиях — ты не должен купить актив дороже, чем это возможно. В этом вся логика. И в принципе у нас была серьезная дискуссия с рынком, по большому счету, они настроили свои системы таким образом, чтобы исполнять сделки на наилучших условиях. Мне кажется, это хороший принцип. Такой же подход есть у брокеров: исполнение поручений клиентов на принципах best execution. Мне кажется, это один из тех принципов, который тоже работает в интересах клиентов, и его нужно учитывать в рамках доверительного управления. Но там тоже масса аспектов. Например, инвестиционный советник должен отвечать за то, соответствует или не соответствует инвестиционному профилю клиента тот инструмент, который он ему рекомендует. Это тоже фидуциарная ответственность. Если я действую в условиях конфликта интересов, если мной предлагается в первую очередь инструмент связанной со мной, как инвестсоветником, компании (я, например, получаю вознаграждение от этой компании), это тоже, может быть, не очень добросовестное поведение, это тоже нужно регулировать, и это тоже элемент фидуциарной ответственности. В совокупности мы хотим выработать гармонизированный подход к тому, чтобы сходные по своей сути виды деятельности, где присутствуют элементы управления портфелем клиентов, регулировались исходя из единых принципов", — считает Пронин.

В свою очередь президент НАУФОР Алексей Тимофеев в ходе выступления на конференции сказал, что рынок не против унификации фидуциарный ответственности, но считает, что она не должна носить тот административный характер, который сейчас прописан в законодательстве об НПФ, потому что значительно ограничит инвестиционные возможности управляющих, инвестиционных советников и их клиентов.

"Мы не против фидуциарный ответственности как таковой. Более того, мы согласны с тем, что в трех или четырех случаях, когда она должна быть предусмотрена, она описана абсолютно по-разному: в случае с инвестиционными фондами - одним способом, в случае с индивидуальным управлением — иначе, в случае с коллекциями инвестициями — ответственность вообще ограничена только реальным ущербом и административно (самая ужасная форма фидуциарной ответственности) — в случае с НПФ", — отметил он.

"Конечно, нам нужно добавить унификации фидуциарной ответственности для всех этих трех случаев, но ни в коем случае не распространять административную фидуциарную ответственность, которая есть на рынке НПФ. Потому что там это было сделано неправильно, но это в какой-то степени оправдано в той ситуации, которая сложилась на рынке НПФ. Для индустрии ПИФ, высококонкурентной, где борьба за доходность является ключевым элементом конкуренции, это будет исключительно вредно", — считает глава СРО.

Поправки в закон, касающиеся фидуциарной ответственности пенсионных фондов, начали действовать с марта 2018 года. Согласно им, фонд должен покупать и продавать активы на наилучших доступных условиях на момент сделки, в том числе по соотношению риска и ожидаемой доходности. Если же фонд этого не обеспечил и недополучил доход, ему необходимо возместить средства из собственного капитала. За выполнением этих условий следит Банк России.

В 2019 году регулятор создал специальную методику, по которой рассчитывает объем возмещения недополученного клиентами НПФ дохода. Эта методика применяется для оценки сделок с облигациями с фиксированной доходностью и депозитами, которых в портфелях НПФ подавляющее большинство. Методика контроля сделок НПФ с акциями была утверждена Банком России в августе 2020 года (по разделению инструментов рынка акций по критериям активности рынка).