ПОД/ФТ / Новости 10 июня

Сальвадор первым в мире разрешил биткоин как средство платежа

Парламент Сальвадора проголосовал за легализацию биткоина в качестве национального платежного средства, сообщили "Ведомости".

"Пленарное заседание законодательного собрания 62 голосами из 84 принимает закон, с помощью которого Сальвадор легализует биткоин в качестве законной валюты", — сообщил парламент.

Таким образом, страна стала первой, где криптовалюта официально введена в обращение с традиционными платежными средствами. До этого в Сальвадоре в качестве официального платежного средства использовался только доллар США.

Президент страны Найиб Букеле до этого обосновывал необходимость легализации тем, что он позволит ускорить денежные переводы сальвадорцев из-за границы. Такие переводы составляют пятую часть ВВП страны. Кроме того, Букеле считает, что обращение биткоина способствует притоку инвестиций, туризму, инновациям и экономическому развитию.

Наконец, по мысли главы государства, это должно усилить проникновение банковских услуг среди населения, на данный момент только пятая часть из которого пользуется картами и имеет счета в банках.