Пытавшийся дать судье взятку в $2 млн экс-глава правления Тольяттихимбанка приговорен к 7,5 года колонии

Суд признал бывшего председателя правления Тольяттихимбанка Александра Попова виновным в покушении на дачу взятки почти в $2 млн судье Верховного суда РФ за вынесение незаконного судебного акта в пользу ПАО "Тольяттиазот" (ТОАЗ), сообщается на сайте СКР.

Следствие и суд установили, что бенефициарный владелец "Тольяттиазота" Сергей Махлай, являясь фигурантом уголовного дела о хищении продукции с тольяттинского химзавода, был привлечен и к ответственности за налоговое правонарушение.

"Чтобы избежать обязанности по уплате налогов, а также уйти от уголовной ответственности, он решил через посредника дать судье Верховного суда РФ взятку в размере не менее $2 млн за вынесение в пользу "Тольяттиазота" заведомо незаконного судебного акта, который отменил бы решение налогового органа", — говорится в сообщении, с которым ознакомился "Интерфакс".

Предполагается, что судебный акт должен был быть использован при решении вопросов по уголовному преследованию Махлая.

В качестве посредника был выбран Попов.

"Довести до конца свой преступный умысел Попов не смог по не зависящим от него обстоятельствам", — отмечается в сообщении.

На имущество Попова, а именно на 293 принадлежащих ему земельных участка, судом наложен арест.

Суд приговорил Попова к 7,5 года колонии строгого режима и штрафу в 500 млн рублей. Он признан виновным в попытке дачи взятки (ч. 3 ст. 30 ч. 5 ст. 291 УК РФ).

В настоящее время СКР продолжает устанавливать обстоятельства других преступлений, в том числе совершенных Поповым и иными лицами.

Махлай объявлен в федеральный и международный розыск, ранее ему заочно был вынесен приговор за хищения продукции "Тольяттиазота".

"Тольяттиазот" — один из крупнейших в мире производителей аммиака. Производственные мощности предприятия позволяют выпускать более 3 млн тонн аммиака, а также 960 тыс. тонн карбамида в год.