ПОД/ФТ / Новости 10 июня

НСФР направил в Госдуму отрицательную позицию банков по проекту о введении новой категории операций обязательного контроля по ПОД/ФТ

Национальный совет финансового рынка (НСФР) направил в Госдуму сводную отрицательную позицию кредитных организаций по законопроекту о введении новой категории операций обязательного контроля по ПОД/ФТ.

В Госдуме 9 июня рассматривалось в третьем чтении проекта федерального закона № 1165650-7 "О внесении изменений в статью 6 Федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризмая» и статью 3.1 Федерального закона "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации".

На основании поправок к законопроекту, одобренных Комитетом по безопасности и противодействию коррупции и изменяющих концепцию законопроекта по сравнению с редакцией, принятой в первом чтении, предлагается, в частности, внести изменения в статью 6 закона № 115-ФЗ (1), предусматривающие расширение критериев, по которым операции будут подлежать обязательному контролю в целях ПОД/ФТ.

Так, в соответствии с пунктом 2 статьи 1 законопроекта предлагается дополнить статью 6 закона № 115-ФЗ новым пунктом 13-1, предусматривающим осуществление обязательного контроля в отношении операции по получению физическим или юридическим лицом (за исключением кредитной организации), иностранной структурой без образования юридического лица перевода денежных средств, если эти денежные средства поступают от плательщика и (или) обслуживающего плательщика банка с территории иностранного государства или административно-территориальной единицы иностранного государства, обладающей самостоятельной правоспособностью, перечень которых утверждается уполномоченным органом.

Кроме того, принятие законопроекта в предлагаемой редакции статьи потребует определения всех возможных алгоритмов выявления операций, каналов поступления денежных средств, а также масштабной корректировки технических решений. Так, например, переводы денежных средств физическим лицам могут поступать на счета с использованием систем денежных переводов без открытия счета, а также в рамках Р2Р-переводов. Учитывая развитие каналов безналичных электронных платежей, кредитным организациям необходимо будет составить исчерпывающий список операций и проводок по поступлению денежных средств. При этом у подавляющего большинства кредитных организаций возникнут сложности в случае отсутствия интеграционных решений по передаче данных между их АБС и АБС платежных систем.

По оценке кредитных организаций, при принятии законопроекта в текущей редакции затраты кредитных организаций на выявление операций, подлежащих обязательному контролю, вырастут на десятки процентов у небольших кредитных организаций и в несколько раз в крупных кредитных организациях.

В связи с вышеизложенным НСФР совместно с участниками финансового рынка подготовил заключение с предложениями по доработке текста законопроекта, а также подробную статистику роста затрат кредитных организаций на его реализацию и направил в Госдуму и Совфед.

Текст заключения опубликован на сайте НСФР.

(1) Федерального закона от 7 августа 2001 года № 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма"

Источник: rosfinsovet.ru