Жалобы на антикоррупционную горячую линию Газпрома в 2020г сократились на 1/3 — фактов не выявлено, но приняты меры

Число обращений на "горячую линию" "Газпрома" по противодействию коррупции в 2020 году сократилось до примерно 600 с 900 в 2019 году, сообщается в отчетности концерна.

"Поступило более 600 обращений, из которых большая часть по своему содержанию не имела прямого отношения к целям и задачам функционирования "горячей линии". Основная часть поступивших обращений касалась в том числе возможных нарушений равноправной конкуренции при организации конкурсных процедур; жалоб на неправомерные действия работников ГРО; возможных мошеннических действий третьих лиц, а также признаков коррупционных правонарушений, совершенных работниками компаний Группы Газпром", — сообщается в годовом отчете, с которым ознакомился "Интерфакс".

Как и в предыдущие годы, отмечает "Газпром", случаев коррупции выявлено не было: "Проведены проверки поступивших обращений. Проверка жалоб на неправомерные действия представителей газораспределительных компаний осуществлялась во взаимодействии с ООО "Газпром межрегионгаз". В результате проведенной работы не выявлено проявлений коррупционной направленности (в определении ст. 1 ФЗ "О противодействии коррупции")".

При этом впервые в отчете появилась формулировка о дальнейшем использовании полученной информации "горячей линии": "По итогам проверки поступивших обращений были проинформированы соответствующие подразделения ПАО "Газпром", дочерние общества и организации Компании; по ряду обращений приняты меры административного, дисциплинарного, материального и профилактического характера".

"Газпром" сообщил, что специалисты "горячей линии" оказывали консультационно-методическую помощь при обращении о мошеннических действиях.

Также в 2020 году комиссия "Газпрома" по корпоративной этике провела 4 заседания и рассмотрела 7 вопросов, в том числе в связи с обращениями работников ПАО "Газпром" и его дочерних обществ. Информации о наличии конфликта интересов у членов совета директоров, членов правления, председателя правления ПАО "Газпром" в комиссию по корпоративной этике в 2020 году не поступало.