ЦБ РФ протестировал работу СПФС с китайским аналогом, выступает за расширение взаимодействия

Россия и Китай протестировали возможность интеграции двух систем передачи финансовых сообщений (СПФС), все работает, сообщила первый зампред ЦБ РФ Ольга Скоробогатова в ходе "круглого стола" в Госдуме.

"Мы уже сделали интеграцию, протестировали, и это работает. Сейчас вопрос, чтобы китайская сторона и российская сторона своих участников все больше ориентировала на этот шлюз, который у нас есть между этими системами", — сказала Скоробогатова. Ее слова приводит "Интерфакс".

Национальная китайская система банковских переводов (Cross-border Interbank Payment System, China International Payments System, CIPS) была запущена в октябре 2015 года.

В России Система передачи финансовых сообщений появилась в декабре 2014 года, так как после волны санкций российские власти хотели обезопасить банки РФ от возможных проблем в случае отключения SWIFT. Подключение банков осуществляется путем заключения соответствующих договоров с ЦБ.

"С точки зрения внутреннего рынка система передачи российская у нас может обработать все 100% (финансовых сообщений — ред.) вообще без проблем. А вот с точки зрения международного — нам нужна ваша помощь, и нам нужны другие министерства и ведомства: МИД, Минэк, Минфин. Потому что это всегда межправительственное соглашение. И вот здесь, мне кажется, что нужно усилия всех на это направить", — отметила Скоробогатова.

Она подчеркнула, что технологически расширить количество участников СПФС не составляет проблем, но для этого нужна также политическая воля.