ЦБ РФ: по картам "Мир" можно будет проводить расчеты в иностранной валюте, идут переговоры с несколькими странами

Расчеты по картам "Мир" можно будет проводить не только в рублях, но и в иностранной валюте, сейчас идут переговоры с несколькими странами, сообщила первый зампред ЦБ РФ Ольга Скоробогатова в ходе "круглого стола" в Госдуме.

"Здесь нужно просто делать тоже технологическое взаимодействие с другими игроками и выбирать расчетный банк, который будет проводить в долларах и в евро (расчеты — ред.)", — сказала Скоробогатова. Ее слова приводит "Интерфакс".

"Более того, у нас сейчас есть на самом деле такой кейс. К нам обратилась одна из стран ЕАЭС, которая хочет не рублях проводить расчеты, а как раз в нейтральной валюте, и мы, я думаю, в ближайшее время (не буду рассказывать больше) такую тоже опцию предоставим", - отметила первый зампред ЦБ.

Позднее она добавила, что расчеты будут идти через "Мир" и иностранную платежную систему (не международную), но в российском расчетном банке.

"У нас действительно идут переговоры с несколькими странами. Пока рано говорить конкретно до подписания соглашений, но мы действительно предусматриваем, что у нас могут быть расчеты, с одной стороны — по карте "Мир", с другой стороны — другой платежной системы не в рублях. В этом случае они будут проходить все равно в расчетном банке России — это важно. И этот расчетный банк мы уже определим, когда такие соглашения будут подписаны", — сообщила Скоробогатова журналистам.