Отключать Россию от SWIFT не планируется, это невыгодно — глава Россвифт (расширенная версия)

Отключать Россию от SWIFT никто не собирается, это просто невыгодно, сообщил исполнительный директор Российской национальной ассоциации СВИФТ (Россвифт) Роман Чернов.

"Нас от SWIFT отключать не собираются. Почему? Очень просто. Это никому не выгодно. Это совершенно ничего не дает с точки зрения национальной платежной системы, потому что в 2014 году Банк России разработал систему передачи финансовых сообщений и тем самым охладил пыл горячих голов, говорящих об отключении страны от SWIFT", — сказал Чернов в ходе "круглого стола" в Госдуме. Его слова приводит "Интерфакс".

С точки зрения внешнего взаимодействия — это тоже невыгодно, потому что Россия является крупным торговым партнером, добавил он. "У нас есть существенный товарооборот, и то самое взаимодействие по корреспондентским счетам без SWIFT невозможно", — отметил глава Россвифт.

"Те же самые США, которые владеют достаточно большим количеством государственного долга РФ, не смогут получать выплаты по нему, если отключат SWIFT, то есть это невыгодно", — заявил Чернов.

Он отметил, что Россия осталось важным рынком для SWIFT. "Мы на днях в очередной раз выдвигаем своего представителя в совет директоров", — заявил Чернов.

Первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова указала, что через SWIFT помимо передачи сообщений происходят расчеты по корреспондентским счетам банков.

"И почему много раз мы упоминали, и сам SWIFT заявлял, мы, действительно, эти риски (отключения — ред.) считаем минимальными и не видим какой-то серьезной угрозы и не думаем, что это случится, потому что самая большая проблема — это даже не SWIFT. Это то, что два банка - российский и иностранный — должны сохранить корреспондентским отношения. И вот здесь нам тоже с вами нужно очень активно работать. Потому что у нас что происходит: SWIFT работает, но кто-то из иностранных банков принимает решение не работать с нашим российским банком. И расчеты останавливаются", — пояснила она.

Тема возможного отключения России от SWIFT возникла еще в 2014 году после первых антироссийских санкций. С тех пор этот вопрос периодически возникает и обсуждается на разных уровнях. Он вновь остро встал несколько месяцев назад на фоне ухудшения политической обстановки в отношении России.

SWIFT не раз отмечала, что, являясь глобальной ассоциацией, не имеет полномочий принимать решения о тех или иных санкциях. Любое решение о введении или отмене санкций в отношении стран или отдельных субъектов принимается исключительно компетентными государственными органами. При этом она подчеркивала, что, будучи зарегистрированной в соответствии с законодательством Бельгии, обязана следовать нормам ЕС.