Кандидат в канцлеры ФРГ считает, что "Северный поток 2" должен быть доведен до конца

Глава Минфина и кандидат в канцлеры ФРГ от Социал-демократической партии (СДПГ) Олаф Шольц считает, что строительство газопровода "Северный поток 2" должно быть доведено до конца и что значение проекта для энергетической безопасности Германии преувеличено.

"Всегда считал правильным, чтобы проект был доведен до конца", — сказал Шольц в среду на пресс-конференции Союза иностранной прессы ФРГ. Его слова приводит "Интерфакс".

По его словам, "Северный поток 2" — это частный экономический проект, посредством которого будет сделан "маленький вклад в газовое обеспечение Германии и не только Германии".

"Это нужно говорить прямо — не то, чтобы мы преимущественно зависели от газа, у нас есть другие источники, мы получаем газ из Скандинавии и других источников. В сообщениях СМИ значение этого газопровода для энергетической безопасности Германии всегда преувеличивается", — полагает политик.

Шольц считает, что Германия могла бы обойтись и без этого газопровода, помимо этого, в будущем страна планирует в целом стать "климатически нейтральной".

"Мы не должны забывать, что если Германия в 2045 году хочет сделать экономику свободной от СO2, то ископаемые ресурсы больше не будут играть такого большого значения", — добавил он.

Шольц также заявил, что с Москвой нужно говорить на основе принципов ОБСЕ. "После той внешней политики, которую разработали Гельмут Шмидт и Вилли Брандт, и того, как они сделали ее в Европе релевантной, я всегда выступал за то, чтобы мы действовали на основе принципов ОБСЕ и СБСЕ", — сказал Шольц.

По его словам, несмотря на препятствия, нужно добиться безопасности и сотрудничества в Европе и верховенства закона, к которому относится неприкосновенность границ. "Безопасность должна быть достигнута сообща", — заявил Шольц.

В числе преград во взаимоотношениях Москвы и Берлина он назвал ситуацию вокруг Крыма. "У нас есть пара тем, которые стоят на пути преградой. Аннексия Крыма с точки зрения почти каждого — правонарушение, поэтому нужно вернуться к принципам и критериям этих процессов. Но это должно произойти на основе общей европейской политики", — сказал политик.

Он выразил надежду, что в Евросоюзе удастся выстроить слаженный подход к РФ.