Белорусские промпредприятия усилят кооперацию с РФ на фоне западных санкций — Минпром республики

Белорусские промпредприятия рассчитывают на углубление коопераций с российскими компаниями из-за угрозы западных санкций, заявил заместитель министра промышленности Белоруссии Дмитрий Харитончик.

"Россия традиционно является нашим основным торговым партнером и основным партнером в сфере кооперации. И как раз-таки существующая ситуация, когда многие европейские страны объявили о санкциях, в очередной раз подталкивает нас к еще большей кооперации, к еще большему сотрудничеству. Мы видим такую же заинтересованность и у наших российских партнеров", — сказал Харитончик, которого цитирует госагентство БелТА.

По его словам, в настоящее время Минпром Белоруссии и Минпромторг РФ активно обсуждают углубление кооперационных связей. "У нас очень хороший, конструктивный диалог по разным направлениям — как в сфере высоких технологий, связанных с космосом, так и в сфере производства промышленной продукции, автомобилестроении и других сферах", — отметил он.

Говоря о кооперационных проектах, замминистра выделил строительство и развитие завода "Амкодор" в Петрозаводске, производств МТЗ в Татарстане, сотрудничество на "Брянсксельмаше". "И остальные предприятия точно также рассматривают возможность повышения на своих уже имеющихся сборочных производствах степени локализации, привлечения большего количества партнеров из России — поставщиков комплектующих. Поэтому мы видим, что процесс развития кооперации становится более интенсивным", — добавил замминистра.

Комментируя ситуацию с возможным усилением европейских санкций в отношении Белоруссии, Харитончик отметил, что Минпром анализирует потенциальные риски, рассматривает возможности диверсификации, но в целом "ситуация находится под контролем".

"Конечно же, мы анализируем возможные риски, рассматриваем возможности диверсификации готовой продукции, также наши предприятия рассматривают возможности поиска новых контрагентов по поставкам комплектующих и материалов на свои конвейеры. Поэтому ситуация под контролем, и я думаю, что каких-то серьезных потрясений нам удастся избежать", — сказал Харитончик.

По его словам, пока основные европейские партнеры белорусских промпредприятий подтверждают свои обязательства. "Мы работаем устойчиво. Пока все основные наши партнеры подтверждают свои обязательства. Мы надеемся, что все заявления, которые были высказаны вводящими санкции странами, все-таки в большей степени не коснутся бизнеса, поскольку бизнес стоит в стороне от политики и обеспечивает работой граждан как стран, вводящих санкции, так и нашей страны", — добавил он.

При этом в перспективе Минпром рассматривает азиатский регион как один из ключевых для наращивания поставок белорусской продукции.

"Азиатский регион имеет одно из ключевых значений для развития торгово-экономических отношений предприятий Минпрома. Мы видим огромный потенциал в азиатском регионе, поскольку входящие в него страны показывают очень хороший рост экономики. И мы видим, что продукция наших предприятий может быть очень востребована на этом рынке", — сказал Харитончик.

Он отметил небольшой объем экспорта белорусских промпредприятий в азиатский регион. "В прошлом году экспорт составил более $280 млн, в этом году темпы пока немного ниже. (. . .) Но мы видим, что задел, который есть по договорам между нашими предприятиями и азиатскими потребителями, позволит нивелировать это имеющееся пока отставание и выйти, как минимум, на уровень прошлого года", — считает замминистра.

"Потенциал азиатского региона очень высок. Наши основные экспортеры — это в первую очередь Белорусский автомобильный завод, Белорусская металлургическая компания, хорошие возможности для расширения поставок имеют "МАЗ", МТЗ, "Амкодор" и другие предприятия", — добавил он.

8 июня глава европейской дипломатии Жозеп Боррель заявил, что пакет экономических санкций ЕС против Белоруссии может быть одобрен на следующем совете глав МИД Евросоюза. "Мы работаем над точечными экономическими санкциями. Надеюсь, эти меры будут одобрены на следующем совете глав МИД ЕС", — сказал он, выступая в Европарламенте.

Ближайшее заседание совета глав МИД стран ЕС запланировано на 21 июня.

ЕС подготовил четвертый пакет санкций в отношении Белоруссии, его принятие ожидается в мае-июне. С июня США возобновляют санкции в отношении нефтехимического комплекса Белоруссии, которые были заморожены с 2015 года. ЕС и США не признали итоги президентских выборов 9 августа 2020 года, посчитав их сфальсифицированными.

Кроме того, с 5 июня вступило в силу решение Совета Евросоюза о запрете на использование белорусскими самолетами воздушного пространства стран ЕС и на их допуск в европейские аэропорты.

ЕС активизировал работу по расширению санкций в отношении Белоруссии после того, как 23 мая в аэропорту Минска совершил вынужденную посадку самолет Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс. Авиакомпания сообщила, что самолет приземлился в Минске, так как белорусские авиадиспетчеры информировали о потенциальной угрозе на борту лайнера. Информация о минировании самолета впоследствии не подтвердилась, напоминает "Интерфакс".

Летевший этим рейсом создатель телеграм-канала Nexta, признанного в Белоруссии экстремистским, Роман Протасевич после посадки самолета в Минске был задержан, была также задержана его подруга, студентка Европейского гуманитарного университета в Вильнюсе, гражданка России София Сапега.

Впоследствии глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что саммит ЕС решил ввести дополнительные персональные санкции в отношении белорусских лиц.