Венецианская комиссия указывает на недостатки принятого на Украине закона о наказании чиновников за сокрытие доходов

Венецианская комиссия не поддерживает утвержденный парламентом Украины закон о наказании чиновников за недостоверное декларирование доходов, принятие которого является одним из условий выделения Киеву макрофинансовой помощи ЕС и очередного транша кредита Международного валютного фонда (МВФ).

"Законопроект N4651 был принят несколько дней назад. Однако версия с поправками (внесенными в процессе обсуждения документа в парламенте — ред.) изменила лишение свободы на ограничение свободы, имущество родственников государственных служащих было исключено из обязательного к декларированию и из ответственности госслужащих. Это негативные поправки, которые Венецианская комиссия не поддерживает", — сообщил глава комиссии Джанни Букиккио на конференции Democracy in action: Zero corruption conference во вторник. Его слова приводит "Интерфакс".

В связи с этим, продолжил Букиккио, он ценит намерения президента Украины Владимира Зеленского ветировать этот закон.

Между тем, представители кабинета министров Украины во главе с премьер-министром Денисом Шмыгалем и председатели парламентских комитетов во вторник провели совещание по вопросу принятия законопроектов, необходимых для продолжения сотрудничества Киева с МВФ и получения макрофинансовой помощи от ЕС.

"Вместе с главами комитетов Верховной Рады работаем над принятием законопроектов, необходимых для сотрудничества с МВФ и получения макрофинансовой помощи от ЕС", — написал Шмыгаль в своем телеграм-канале.

В правящей партии "Слуга народа" рассчитывают на скорое принятие всех необходимых законов. Если это будет сделано, в Национальном банке допускают заключение предварительного соглашения с МВФ (staff level agreement) по выделению очередного транша финансирования в ближайшие несколько недель. Министр финансов Украины Сергей Марченко ранее говорил, что ожидает поступления средств МВФ в сентябре.

В перечне условий МВФ, помимо принятия закона о недостоверном декларировании, также законопроект об усовершенствовании корпоративного управления в банках, который парламент принял за основу 20 мая.

Украинский президент после принятия Верховной Радой 3 июня закона о недостоверном декларировании обрушился с критикой на депутатов, внесших серьезные корректировки в предложенный им законопроект.

"Я не допущу уничтожения или ослабления электронного декларирования чиновников. Подписание закона в проголосованном в Верховной Раде виде невозможно. Это не то, чего ожидают украинцы, и не то, что им обещал я, внеся этот законопроект на рассмотрение парламента. Мы должны установить пропорциональное и справедливое наказание за правонарушения, связанные с декларированием", — сообщил офис президента со ссылкой на главу государства.

Принятый депутатами вариант закона ослабляет систему декларирования и наказания за уголовные правонарушения в этой сфере. В частности, депутаты изменили подходы к декларированию активов во владении членов семьи декларанта, что даст возможность декларантам не указывать в декларациях движимое и недвижимое имущество, которым владеют или пользуются их родственники, если член семьи не предоставляет информацию о нем.

"Система электронного декларирования была требованием Европейского союза для введения безвизового режима с Украиной. До сих пор проводится мониторинг этих обязательств, поэтому я не могу поставить под угрозу одно из главных достижений на пути к интеграции с ЕС - безвизовый режим", — подчеркнул Зеленский.

Кроме того, внесенные депутатами поправки предполагают наказание за умышленное непредставление декларации чиновником в виде ограничения свобод, однако без комплексного изменения подхода к определению степени наказания оно не будет иметь надлежащего сдерживающего эффекта и не является пропорциональным, отмечает офис президента.

"Уголовная ответственность за непредставление декларации и внесения в нее заведомо недостоверных сведений должно быть достаточно суровой и должна предусматривать возможность назначения наказания в виде лишения свободы. Коррупционеры должны нести ответственность по закону", — добавил глава государства.

Ранее Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции и Национальное антикоррупционное бюро Украины призвали Зеленского наложить вето на закон о недостоверном декларировании, который Верховная Рада приняла 3 июня.

Как сообщалось, Зеленский в январе зарегистрировал в парламенте законопроект о внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях и Уголовный кодекс касательно ответственности за декларирование недостоверной информации. Венецианская комиссия в своем заключении от 5 мая поддержала инициированные президентом изменения по установлению наказания за правонарушения, связанные с декларированием.