Смена президента в Иране не отразится на ходе переговоров по ядерной сделке

Тегеран продолжит переговоры по восстановлению Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе и после смены президента Ирана, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на представителя иранского правительства Али Рабийе.

Как информирует агентство, по словам Рабийе, "политика Ирана в отношении ядерной сделки и переговоры с мировыми державами по поводу того, как ее восстановить, продолжатся после ухода с поста президента Хасана Рухани и вне зависимости от того, кто возглавит правительство".

Представитель правительства пояснил, что политика взаимодействия с другими участниками ядерного соглашения, в том числе с США, не изменится после ухода администрации Рухани, поскольку эту политику разработал руководитель Исламской республики аятолла Али Хаменеи и она имеет поддержку на самых высоких уровнях.

Президентские выборы в Иране намечены на 18 июня. Голосованию предшествуют три раунда дебатов кандидатов на пост президента, напоминает "Интерфакс". Первые дебаты состоялись 5 июня, следующие ожидаются 8 июня. Завершающий раунд дебатов запланирован на 12 июня.

В списке кандидатов на пост президента числятся семь человек: представитель руководителя Исламской республики Иран в Высшем совете национальной безопасности Саид Джалили, глава судебной власти Ирана Сейед Эбрагим Раиси, секретарь Совета целесообразности Ирана Мохсен Резайи, руководитель Исследовательского центра Меджлиса (парламента Ирана) Алиреза Закани, парламентарий консервативного толка Сейед Газизаде, управляющий Центральным банком Ирана Абдольнасер Хеммати, а также политик-реформист, бывший губернатор провинции Исфахан Мохсен Мехрализаде.