Россия закрыла въезд для ряда официальных лиц Канады в ответ на канадские санкции по делу Навального — МИД РФ

Россия приняла ответные меры в отношении канадских официальных лиц и деятелей, "причастных к формированию и проведению антироссийского курса", сообщает МИД РФ.

"В ответ на введенные канадским правительством 24 марта 2021 года незаконные санкции против граждан РФ под надуманным предлогом якобы преследований осужденного за противоправные деяния росгражданина Алексея Навального, принято решение закрыть въезд в Россию на бессрочной основе нижеследующим лицам, имеющим гражданство Канады:

  • Дэвид Ламетти (David Lametti), министр юстиции и генеральный прокурор Канады;
  • Энн Келли (Anne Kelly), руководитель федеральной тюремной службы Канады;
  • Бренда Лаки (Brenda Lucki), комиссар Королевской канадской конной полиции;
  • Марси Суркес (Marci Surkes), руководитель управления по внутренней политике аппарата премьер-министра Канады;
  • Доминик Леблан (Dominic LeBlanc), министр по взаимодействию с регионами Канады;
  • Джоди Томас (Jodi Thomas), заместитель министра национальной обороны Канады;
  • Майк Руло (Mike Rouleau), заместитель начальника штаба национальной обороны Канады;
  • Брайан Бреннан (Brian Brennan), заместитель комиссара Королевской канадской конной полиции;

Скотт Бишоп (Scott Bishop), контр-адмирал, начальник разведывательного управления Вооруженных сил Канады", — говорится в сообщении на сайте российского внешнеполитического ведомства, с которым ознакомился "Интерфакс".

В МИД РФ считают, что официальная Оттава "продолжает на различных уровнях поддерживать направленные против России инициативы, проявляя неуместную и контрпродуктивную активность в поддержке ультранационалистического режима в Киеве и русофобских сил в Прибалтике, безосновательные обвинения нашей страны в "агрессии" против Украины, а также попытки вмешиваться во внутрироссийские дела".

"Подобные действия канадской стороны, способствовавшие деградации двусторонних отношений, негативно сказываются на перспективах восстановления полноценного межгосударственного диалога и налаживания взаимодействия между Россией и Канадой как соседей через Северный полюс", — заявили на Смоленской площади.

В то же время, как отмечает МИД РФ, российская сторона "остается открытой, когда и если к этому будут готовы в Оттаве, к развитию наших отношений на основе принципов взаимного уважения с упором на сотрудничество в таких областях объективно совпадающих интересов, как Арктика, региональные и бизнес-связи".

"В России неизменно тепло и с симпатией относятся к народу Канады, несмотря на культивируемые частью ее политического класса и некоторыми "группами влияния" русофобские настроения", — добавили в российском внешнеполитическом ведомстве.

КАНАДСКИЕ САНКЦИИ

24 марта Канада ввела санкции в отношении девяти российских официальных лиц, назвав свои действия ответом на нарушения прав человека на территории России.

"С 24 марта 2021 года Канада вводит санкции против российских чиновников в ответ на грубые и систематические нарушения прав человека, совершаемые в России", — говорилось в заявлении МИД Канады.

Среди лиц, включенных в санкционный список, — глава ФСБ Александр Бортников, директор ФСИН Александр Калашников, генпрокурор Игорь Краснов, первый замруководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко, заместители министра обороны Алексей Криворучко и Павел Попов, начальник управления президента РФ по внутренней политике Андрей Ярин, полпред президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло и директор Росгвардии Виктор Золотов.

В отношении этих лиц вводится режим замораживания активов. В соответствии с положением о санкциях, "этим лицам запрещается в Канаде, а также канадцам за пределами Канады совершать какие-либо действия с имуществом данных лиц, а также предоставлять им финансовые или смежные услуги". Кроме того, им запрещен въезд в Канаду.