Отключать Россию от SWIFT не планируется, это невыгодно — глава Россвифт

Отключать Россию от SWIFT никто не собирается, это просто невыгодно, сообщил исполнительный директор Российской национальной ассоциации СВИФТ (Россвифт) Роман Чернов.

"Нас от SWIFT отключать не собираются. Почему? Очень просто. Это никому не выгодно. Это совершенно ничего не дает с точки зрения национальной платежной системы, потому что в 2014 году Банк России разработал систему передачи финансовых сообщений и тем самым охладил пыл горячих голов, говорящих об отключении страны от SWIFT", — сказал Чернов в ходе "круглого стола" в Госдуме. Его слова приводит "Интерфакс".

С точки зрения внешнего взаимодействия — это тоже невыгодно, потому что Россия является крупным торговым партнером, добавил он. "У нас есть существенный товарооборот, и то самое взаимодействие по корреспондентским счетам без SWIFT невозможно", — отметил глава Россвифт.

"Те же самые США, которые владеют достаточно большим количеством государственного долга РФ, не смогут получать выплаты по нему, если отключат SWIFT, то есть это невыгодно", — заявил Чернов.