Госдума приняла закон об отмене лицензирования производства дронов массой до 30 кг

Госдума приняла в окончательном, третьем чтении закон об отмене лицензирования разработки, производства, испытания и ремонта беспилотных авиационных систем, в частности — беспилотных гражданских воздушных судов максимальной взлетной массой до 30 кг.

Законопроект (N1160407-7) был внесен в парламент правительством РФ.

Согласно действующему законодательству, лицензированию подлежат разработка, производство, испытание и ремонт авиационной техники. Принятый в третьем чтении закон делает в данном пункте исключение для беспилотных авиационных систем и (или) их элементов, включающих беспилотные гражданские воздушные суда с максимальной взлетной массой 30 кг и менее.

"Указанный механизм направлен на стимулирование интенсивного развития российскими компаниями сферы беспилотных авиационных систем, развития внутреннего рынка таких систем и выхода на международный рынок", — говорится в пояснительной записке, с которой ознакомился "Интерфакс". Автором законопроекта является Минпромторг РФ.

Закон вступит в силу со дня официального опубликования. Уточняется, что переоформлять лицензии, выданные до дня его вступления в силу, нет необходимости.