Достроить "Северный поток 2" получится, поставки газа укрепят энергетическую безопасность стран-получателей — Рябков

Россия не придает особого значения заявлениям США о возможном возобновлении санкций в отношении оператора проекта "Северный поток 2", заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков во вторник.

"И когда с американской стороны был сигнал о том, что вроде как в этом санкционном угаре намечается некая пауза, мы особого значения не придали, и сейчас, когда пошли сигналы противоположного свойства, мы не зацикливается на этом", — сказал он журналистам в Москве. Его слова приводит "Интерфакс".

"Достроить "Северный поток 2" у нас получится. Санкционный прессинг кое в чем помешал, но не сорвал, и независимо от того, какие есть возможные дальнейшие решения с американской стороны, я думаю, этот проект, обеспечивающий поставки в Европу самого экологически чистого в мире газа, — это я адресую свой сигнал министру энергетики США, которая что-то говорила на тему того, что этот наш газ грязный, — поставки начнутся и пойдут на благо укреплению энергетической безопасности стран, которые будут его получать", — подчеркнул Рябков.

"Соответственно, никаких отклонений от нашей линии на принципиальное неприятие американской санкционной политики быть не может. Никаких обсуждений условий, критериев смягчения или отмены американских санкций мы вести не будем, и пройдет время, я уверен, США поймут, насколько ущербна, бессмысленна и бесполезна их санкционная политика не только в отношении России, но в отношении других стран", — сказал Рябков.