БАНКИ: ОБЗОР 7–8 ИЮНЯ

  • HSBC меняет CEO азиатского подразделения, пост разделят между собой два ветерана банка

Главный исполнительный директор подразделения HSBC Holdings Plc в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) Питер Вон покинет свой пост, сообщил банк.

На пост CEO будут назначены сразу два человека — ветераны банка Дэвид Ляо и Сурендра Роша. Назначение вступает в силу немедленно, говорится в сообщении HSBC.

Вон, возглавлявший бизнес HSBC в АТР в течение 11 лет, займет пост неисполнительного председателя правления HSBC Asia-Pacific, сменив в этой должности Лауру Ча.

  • Инвесткомпания Баффета вложила $500 млн в бразильский онлайн-банк Nubank

Бразильский онлайн-банк Nubank привлек $500 млн от инвесткомпании американского миллиардера Уоррена Баффета Berkshire Hathaway Inc., сообщается в пресс-релизе банка.

Nubank также получил финансирование в размере $250 млн от бразильских и иностранных инвесторов. Стоимость банка была оценена в $30 млрд.

Бразильский банк, основанный в 2013 году, является крупнейшей финтех-компанией в Латинской Америке и одной из крупнейших в мире. С момента своего основания Nubank привлек частное финансирование в размере около $2 млрд.

  • Ощадбанк подал жалобу на вердикт суда в Париже об отмене решения арбитража о выплате Россией банку $1,3 млрд

государственный Ощадбанк (Киев) пытается оспорить в Кассационном суде Франции решение Апелляционного суда Парижа, который поддержал позицию министерства юстиции РФ об отсутствии юрисдикции у арбитража по иску украинского банка на $1,3 млрд, сообщил глава правления украинского банка Сергей Наумов.

Как сообщает агентство "Интерфакс-Украина" со ссылкой на слова Наумова, соответствующую жалобу банк подал в Кассационный суд Франции. При этом глава правления отметил, что решение Апелляционного суда Парижа никак не повлияло на финансовое положение банка.

Как сообщалось, Апелляционный суд Парижа 30 марта поддержал позицию министерства юстиции РФ об отсутствии юрисдикции у арбитража по иску украинского Ощадбанка на $1,3 млрд. "В частности, РФ удалось доказать, что так называемые инвестиции, а именно, крымское отделение Ощадбанка, были созданы до 1 января 1992 года, то есть еще в советский период, в связи с чем они не подпадают под действие соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций", — сообщал Минюст РФ.

  • Суд по иску АСВ решил взыскать с экс-предправления московского Кроссинвестбанка 5,4 млрд рублей убытков

Арбитражный суд Москвы 26 апреля частично удовлетворил заявление Агентства по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий), решив взыскать с экс-предправления московского Кроссинвестбанка Андрея Алькема 5,4 млрд рублей.

Как сообщается в определении суда, размещенном на сайте 4 июня, при этом суд отказал АСВ во взыскании убытков с бывшего зампредправления банка Елены Калеговой.

  • АСВ хочет получить с топ-менеджеров банка "Мастер-Капитал" 2,5 млрд руб

АСВ 31 мая направило в Арбитражный суд Москвы заявление о привлечении контролировавших банк "Мастер-Капитал" лиц к субсидиарной ответственности в размере 2,5 млрд руб.

"В ходе конкурсного производства агентством установлено, что контролировавшими банк лицами совершались сделки по незаконному обременению недвижимого имущества и предоставлялись заведомо невозвратные кредиты юридическим и физическим лицам. Также в банке осуществлялись действия по замещению рыночного права требования по кредитному договору, заключенному между банком и рыночным заемщиком, на безнадежное право требования. Кроме того, контролировавшими банк лицами была ненадлежащим образом организована система управления и не предпринимались меры по предупреждению банкротства банка", — отметило АСВ.

  • ЦБ оценил "дыру" в капитале Проинвестбанка в 25,7 млн руб

Обязательства Проинвестбанка больше его активов, "дыра" составляет более 25,7 млн руб, свидетельствуют данные опубликованного ЦБ отчета о финансовом состоянии кредитной организации.

На эту дату активы банка (с учетом обследования, проведенного временной администрацией) составили 1,274 млрд 497 млн рублей, в то время как по данным в бухгалтерском балансе самой кредитной организации они достигают 1,544 млрд 273 млн рублей, обязательства — 1,3 млрд 216 млн рублей.

"Дыра" в капитале, отраженная в графе «всего источников собственных средств", — порядка 25,719 млн руб.

При подготовке настоящего обзора были использованы материалы "Интерфакса", The Wall Street Journal, "Банков.ру"

Теги: БАНКИ