Ущерб от санкций Запада против Минска вряд ли превысит 3% ВВП и будет компенсирован — премьер

Ущерб от санкций Запада против Минска вряд ли превысит 3% ВВП и будет компенсирован, считает премьер-министр Беларуси Роман Головченко.

"Цена санкций финансовых, которые накладываются на экономику страны составляют порядка 1,7 процентного пункта (п.п.) ВВП. Торговых санкций - 0,7 п.п. Вместе если взять торговые и финансовые санкции, то максимальный объем ущерба, который был подсчитан, составляет 2,9% ВВП", — сказал Головченко в интервью телеканалу "Беларусь 1" в субботу. При этом глава правительства сослался на исследования американских ученых о санкциях.

Он выразил уверенность, что "даже если это будет иметь такой эффект, мы эти цифры однозначно перекроем за счет других источников". "Но мы не будем молчать, мы не будем сидеть и ждать, пока нам причинят этот кумулятивный ущерб", — заверил премьер.

Например, если будет тотальное закрытие воздушного пространства для белорусской стороны, будет определенный ущерб Белоруссии, то "мы знаем абсолютно точно, он будет компенсирован".

Головченко отметил, что внешний мир для Белоруссии не заканчивается на Западе. "Мы часть европейского пространства, но мы также и часть евразийского пространства. Поэтому наши добрые и традиционные друзья и партнеры (это и Российская Федерация и Китай, государства Центральной Азии, другие страны азиатского региона) — это огромный мир, который нам еще предстоит до конца открыть. В политической поддержке мы уверены", — сказал он.

Вопрос, по его словам, "сейчас в том, чтобы нарастить экономическое взаимодействие и таким образом быстро заместить тот выпадающий компонент в торговле с Евросоюзом, который может наступить". "Здесь наши действия абсолютно выверенные и оправданные. Мы знаем, куда идти, что делать, и никакого беспокойства по поводу внешнеполитического будущего Белоруссии я не испытываю", — подчеркнул он.

Головченко также заявил, что Белоруссия будет уходить от западных товаров и технологий в случае расширения санкций, готова переключиться на азиатские технологии.

"Конечно, мы будем вынуждены уходить от западных товаров, от западных технологий. Мы знаем, чем заменить, знаем поставщиков, готовы переориентироваться. Разрыв технологий сейчас минимальный. Мы готовы переключиться в том числе на азиатские технологии, которые последние несколько десятилетий семимильными шагами движутся вперед. По предварительным подсчетам, один Китай может заменить 90% европейских и американских технологий. Плюс к этому российские технологии, которые достаточно активно развиваются", — подчеркнул он.

Премьер заявил также о готовности применять специальные защитные меры в отношении внутреннего рынка. "Это касается не только инвестиционного импорта в Белоруссию, но и товаров народного потребления. У нас есть все полномочия для того, чтобы действовать в защиту наших интересов", — заверил он.

Головченко выразил надежду, что "разгоряченные головы остудятся и взвесят в том числе интересы своего бизнеса в Беларуси". "Если проанализировать все заявления президента страны за последние десятилетия на всех международных площадках, всегда лейтмотивом звучало: мы хотим мира и спокойствия в регионе, выступаем за пояс добрососедства, хотим выстраивать равноправные партнерские отношения. Мы делали для этого все. Но если идет речь об ущербе нашим компаниям, мы имеем полное право компенсировать этот ущерб. Комплекс мер в ответ на санкции готов", — проинформировал премьер.

Он также указал на то, что в Белоруссии работает большое количество иностранных предприятий, в том числе из тех стран, что проводят санкционную политику. "Они могут потерять наш рынок. Пусть он не такой большой, вместе с тем объем инвестиционного импорта из ЕС — это миллиарды в год. Хотелось бы, чтобы западные политики подумали о судьбах бизнесов", — сказал Головченко.

ЕС подготовил четвертый пакет санкций в отношении Белоруссии, его принятие ожидается в мае-июне. С июня США возобновляют санкции в отношении нефтехимического комплекса Белоруссии, которые были заморожены с 2015 года. ЕС и США не признали итоги президентских выборов 9 августа 2020 года, посчитав их сфальсифицированными.

Кроме того, с 5 июня вступает в силу решение Совета Евросоюза о запрете на использование белорусскими самолетами воздушного пространства стран ЕС и на их допуск в европейские аэропорты.

23 мая в аэропорту Минска совершил вынужденную посадку самолет Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс. Авиакомпания сообщила, что самолет приземлился в Минске, так как белорусские авиадиспетчеры информировали о потенциальной угрозе на борту лайнера, напоминает "Интерфакс". Информация о минировании самолета впоследствии не подтвердилась.

Летевший этим рейсом создатель телеграм-канала Nexta, признанного в Белоруссии экстремистским, Роман Протасевич после посадки самолета в Минске был задержан, была также задержана его подруга, студентка Европейского гуманитарного университета в Вильнюсе, гражданка России София Сапега.

Впоследствии глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что саммит ЕС решил ввести дополнительные персональные санкции в отношении белорусских лиц.