Совет Управляющих МАГАТЭ обсудит не очень благоприятные для Ирана доклады гендиректора, но постпред РФ не ждет помех для венских переговоров по СВПД

Постоянный представитель РФ при международных организациях в Вене Михаил Ульянов не ожидает возникновения помех для переговоров по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД) по ядерной программе Тегерана на открывающейся 7 июня сессии совета управляющих МАГАТЭ.

"7 июня открывается сессия совета управляющих МАГАТЭ с обширной повесткой дня. Среди прочего, будут рассмотрены два не очень благоприятных для Ирана доклада гендиректора. Но особых всплесков не ожидается. Все понимают недопустимость помех для венских переговоров по СВПД", — написал Ульянов в воскресенье в Твиттере.

Цель переговоров в Вене — согласовать, как и на каких условиях США и Иран могут вернуться к соблюдению СВПД — соглашения по атому между Ираном и международными посредниками. США вышли из этого соглашения при предыдущем американском президенте Дональде Трампе, напоминает "Интерфакс". В ответ на это Иран также перестал выполнять свои обязательства в рамках СВПД.

Ранее агентство Bloomberg сообщало со ссылкой на представителя правительства Ирана Али Рабии, что в Иране не видят серьезных преград на венских переговорах вокруг СВПД. Кроме того, в сообщении отмечалось, что Иран рассчитывает полностью "возродить" ядерное соглашение к концу срока президентства Хасана Рухани, заканчивающегося в августе этого года.

В начале июня президент Ирана Хасан Рухани заявил, что Иран и США в ходе венских переговоров, посвященных СВПД, смогли решить основные вопросы по этой теме. Он также подчеркнул, что Иран всегда оставался участником СВПД, а в данный момент все стороны добиваются возвращения к выполнению соглашения в полном объеме.