Российско-американский саммит не решит проблему санкций — глава AmCham

Решение об отмене санкций США не может быть принято по итогам одной встречи президентов Владимира Путина и Джо Байдена, за ними стоят глубокие геополитические споры, считает глава Американской торговой палаты в России Алексис Родзянко.

"За санкциями стоят глубокие геополитические споры, они точно одним саммитом не решаются. Может быть, будет сделан какой-то первый шаг, и дальнейшие переговоры к чему-то приведут. Но вполне может быть, что эти геополитические споры будут с нами всю вашу жизнь и после моей", — сказал Родзянко в интервью "Интерфаксу" "на полях" Петербургского международного экономического форума.

Он отметил, что с точки зрения бизнеса санкции уже некоторое время достаточно стабильные.

"Недавно были объявлены новые санкции, но они мало влияют на тот бизнес, который сегодня ведется американскими компаниями. Мало, но все же влияют, и влияют негативно", — добавил глава AmCham.

В результате последних санкций американские инвестбанки оказались отрезаны от возможности размещения облигаций российского правительства, Россия же может продолжать размещать через других игроков, "здесь, скорее, в обиде остались американские банки", подчеркнул он.

Как сообщалось, США 15 апреля ввели ограничения на покупку после 14 июня 2021 года американскими инвесторами рублевого государственного долга на первичном рынке. Новые санкции не распространяются на уже осуществленные вложения и не ограничивают участие американских инвесторов на вторичном рынке.

Саммит РФ-США состоится в Женеве 16 июня.