Продлить соглашение с Ираном о мониторинге ядерных объектов ставится все труднее — МАГАТЭ

Продление соглашения о мониторинге ядерных объектов с Ираном может быть проблематичным, заявил глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси.

"Как вы видите, это становится все сложнее", — сказал он, отвечая на вопросы журналистов.

Глава МАГАТЭ, говоря о переговорах в Вене по возрождению иранской ядерной сделки, отметил, что их участники, похоже, переходят к фазе принятия окончательного решения.

"Похоже, что они (участники переговоров) переходят к решающей фазе этих переговоров, мы желаем им успехов", — заявил Гросси на пресс-конференции.

Ранее Гросси заявлял, что агентство и Тегеран на месяц — до 24 июня — продлили действие соглашения о мониторинге иранских ядерных объектов со стороны международных инспекторов. По его словам, на переговорах МАГАТЭ и Ирана стороны также согласовали то, что информация, собранная агентством при инспекции иранских ядерных объектов, продолжит храниться у МАГАТЭ.

Кроме того, в начале марта Гросси сообщил, что Иран принял предложение МАГАТЭ о сотрудничестве в прояснении вопросов, касающихся обнаружения частиц незадекларированного ядерного материала не некоторых иранских объектах.

Ранее Иран, недовольный состоянием выполнения Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе, приступил к поэтапному отказу от соблюдения его условий, напоминает "Интерфакс". Так, с 23 февраля Иран прекратил добровольное выполнение норм дополнительного протокола к соглашению о гарантиях с МАГАТЭ, который предусматривает инспекции и внезапные проверки со стороны МАГАТЭ ядерных объектов Ирана. Этот шаг был предпринят из-за отказа США отменить антииранские санкции.

Иран и международные посредники проводят в Вене переговоры по возвращению Тегерана и Вашингтона к ядерному соглашению по иранскому атому (СВПД).

США во время президентства Дональда Трампа вышли из СВПД и восстановили санкции против Тегерана. В ответ на это Иран прекратил выполнять условия соглашения. Теперь стороны стремятся согласовать, каким образом обе страны могут вернуться к соблюдению соглашения.