Обзор произошедших с 31 мая по 6 июня событий в области, связанной с санкционными режимами

С 31 мая по 6 июня внесены 203 изменений в записи в 8 санкционных списках США и ЕС.

  • РФ выводит средства ФНБ из доллара на фоне санкционных угроз руководства США — Белоусов

Решение России полностью вывести средства Фонда национального благосостояния из долларовых активов было принято на фоне санкционных угроз и обсуждалось на самом высоком уровне, сообщил журналистам на полях ПМЭФ-2021 первый вице-премьер Андрей Белоусов.

"Да, это обсуждалось", — сказал он в ответ на вопрос, выносилось ли это решение, объявленное ранее в четверг Минфином, на уровень руководства страны.

"Это осмысленное решение, это связано в том числе и с угрозами санкций, которые мы получили и восприняли от американского руководства", — заявил Белоусов.

  • Постпреды страны ЕС согласовали санкции против белорусских авиакомпаний

Комитет постоянных представителей стран ЕС (Coreper) в пятницу согласовал ограничительные меры против Белоруссии из-за принудительной посадки пассажирского рейса ирландской авиакомпании Ryanair в Минске, передают западные СМИ со ссылкой на источники в европейских дипломатических кругах.

Согласно плану, который принял Coreper, санкции будут введены против национального авиаперевозчика "Белавиа" и других белорусских авиакомпаний. Им будет запрещено пересекать европейское воздушное пространство и приземляться в аэропортах стран ЕС, а также европейским национальным авиаперевозчикам теперь нельзя летать в Белоруссию.

  • Укладка труб по первой нитке газопровода "Северный поток 2" завершена

Укладка труб по первой нитке газопровода "Северный поток 2" завершена, сообщил президент РФ Владимир Путин в ходе Петербургского международного экономического форума.

"Рад сообщить, что именно сегодня, два с половиной часа назад, успешно завершена укладка труб первой нитки газопровода "Северный поток 2", — отметил он.

Работа по второй нитке продолжается.

  • Украина потребовала участия в переговорах Германии и США по "Северному потоку-2"

Украина обратилась к правительству ФРГ с требованием подключить ее к переговорам с США по "Северному потоку-2", сообщил посол Украины в Германии Андрей Мельник.

Он считает, что будет катастрофой для взаимного доверия, если "этот гешефт будет достигнут между Берлином и Вашингтоном — за счет Украины".

"Северный поток-2" — удар в самое сердце Украины как с точки зрения экономики, так и, прежде всего, безопасности. Именно поэтому Украина требует участия в немецко-американских переговорах по этому крайне опасному проекту. Мы должны сидеть за одним столом и иметь право голоса", — сказал Мельник.

  • Минск ответил на санкции США сокращением американской дипмиссии

МИД Белоруссии принял решение об ответных мерах против США, сообщил пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Анатолий Глаз.

"Сегодня в МИД был вызван Временный поверенный в делах США в Беларуси, которому объявлено об ответных мерах. Эти меры — точечные, они призваны послать четкий сигнал США о бесперспективности давления и принуждения в отношениях с Беларусью. Как и прежде, мы не настроены на эскалацию и готовы продолжать контакты с американской стороной на принципах равноправия и взаимного уважения", — отметил он.

  • Федерация профсоюзов Белоруссии инициирует иск в Международный суд ООН из-за санкций к Белавиа

Федерация профсоюзов Белоруссии (ФПБ) инициирует иск в Международный суд ООН из-за санкций в отношении "Белавиа", говорится в сообщении на сайте ФПБ.

"Мы инициируем иск в Международный суд ООН для того, чтобы была дана правовая оценка таких документов. Также будет подан иск в Верховный суд страны для оценки правомерности данных действий со стороны европейских стран в отношении наших трудящихся", — заявил глава ФПБ Михаил Орда на встрече с трудовым коллективом "Белавиа". Его слова приводит "Интерфакс".

  • Белоруссия на фоне санкций переводит экспортные торги нефтепродуктами с площадки Белнефтехима на БУТБ

Находящееся под санкциями США госпредприятие "Белорусский нефтяной торговый дом" (БНТД, единая торговая площадка концерна "Белнефтехим") сообщила о переводе экспортных торгов нефтепродуктами в ОАО "Белорусская универсальная товарная биржа".

"УП "Белорусский нефтяной торговый дом" (. . .) информирует, что в настоящее время осуществляются мероприятия по переводу электронных торгов по реализации нефтепродуктов, продуктов химии и нефтехимии на экспорт с Единой торговой площадки концерна "Белнефтехим" в ОАО "Белорусская универсальная товарная биржа", — говорится в сообщении БНТД.

При подготовке настоящего обзора были использованы материалы "Интерфакса", "Коммерсанта" и Forbes