Обзор прессы за прошедшую неделю (31 мая – 4 июня)

Комплаенс, Новости: Обзор прессы за прошедшую неделю (31 мая – 4 июня)
Фото: Shutterstock
  • Глава ВТБ назвал нереалистичным отключение России от SWIFT

Глава ВТБ Андрей Костин не ждет отключения межбанковской системы передачи информации о платежах SWIFT в России. Об этом он рассказал в интервью РБК.

"Я не верю в отключение SWIFT: чтобы нанести удар по нашему сектору, SWIFT не нужен. Тем более это европейская компания, то есть этот вопрос потребует участия европейских правительств", — сказал Костин.

  • Минэкономразвития предложило избавить публичные компании от "недобросовестных лиц"

Минэкономразвития разработало поправки в закон об акционерных обществах, с тем чтобы не допустить и исключить из состава органов управления публичных обществ "недобросовестных лиц". С документом ознакомились "Ведомости".

К недобросовестным лицам, по мнению ведомства, относятся: осужденные с неснятой или непогашенной судимостью за совершение умышленного преступления; лица с обвинительным приговором суда; те, кто более двух раз привлекался к административной ответственности в ходе банкротства юрлиц.

  • "Тинькофф банк" подал иск к "Вымпелкому" больше чем на 400 млн руб

"Тинькофф банк" подал в Арбитражный суд Москвы иск к "Вымпелкому" на 436,82 млн руб, следует из данных картотеки арбитражных дел, с которой ознакомился Forbes. В качестве третьего лица в иске указана ФАС.

Иск связан с решением ФАС в отношении операторов, злоупотреблявших монопольно высокой ценой на услуги СМС-рассылки, сообщил изданию представитель банка. По той же причине кредитная организация уже потребовала взыскать больше 1,1 млрд руб с МТС. Представитель МТС сообщал СМИ, что компания не согласна с исковыми требованиями банка и намерена отстаивать свою позицию. 

  • Глава ВТБ связал влияние силовиков на бизнес с уровнем коррупции

Глава ВТБ Андрей Костин связал влияние силовиков на бизнес с уровнем коррупции. Об этом он заявил в интервью РБК.

По его словам, российский бизнес сам создает причины для вмешательства силовиков в экономические процессы, но судебная и правоохранительная система должны работать быстрее по экономическим преступлениям.

Он объяснил влияние силовиков на экономические процессы тем, что "бизнес, к сожалению, сам часто дает поводы". По словам Костина, в стране "большое количество экономических преступлений, в том числе в финансовой сфере" и "пока высокий уровень коррупции".

  • Представитель РФ в совдире SWIFT может сохранить свое место на фоне санкционной риторики

Представитель РФ в совдире SWIFT Эдди Астанин имеет высокие шансы сохранить место на фоне санкционной риторики, хотя по итогам перераспределения паев (акций) системы страна утратила возможность прямого номинирования делегата, сообщил "Коммерсант" со ссылкой на несколько источников на финрыке.

Астанин будет делегирован в совет от объединения ESA (в него входит ряд страны Европы, Среднего Востока и Африки), которое включает более 30 стран, в том числе Россию. "Одной из главных задач объединения является осуществление влияния на деятельность SWIFT с целью обеспечения интересов пользователей, входящих в ESA", — заявил представитель "Россвифта".

  • "Яндекс" откроет пользователям доступ к управлению собственными данными

Пользователи получат возможность запросить архив с информацией, которую накопили о них разные сервисы "Яндекса", и смогут удалять данные о себе, сообщили "Ведомостям" в компании.

"Данные о пользователях, их интересах и действиях — лайках и дизлайках, отзывах, поездках и так далее — помогают нам делать удобные и персонализированные сервисы. Яндекс бережно хранит и надежно защищает эту информацию. При этом мы — за прозрачность: у человека должна быть возможность проверить, что Яндекс знает о нем, и распорядиться этими данными по своему усмотрению", — пояснил директор "Яндекса" по защите данных Иван Черевко.

  • "Тинькофф" предложил новый способ борьбы с телефонными мошенниками

"Тинькофф банк" предложил рынку создать Систему учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) для выявления недобросовестных операторов связи, которые проводят звонки злоумышленников с подменных номеров в адрес банковских клиентов, рассказал РБК представитель кредитной организации.

Инициатива направлена на обсуждение в Ассоциацию банков России. По словам вице-президента ассоциации Алексея Войлукова, предложения "Тинькофф банка" находятся в работе: "Пока идет процесс формирования рабочей группы, так как состав ее достаточно широкий".

  • Президент Украины о строительстве "Северного потока-2": Россия точно нас отключит

Россия не продлит контракт с Украиной на транзит газа через ее территорию после запуска трубопровода "Северный поток-2", отметил президент Украины Владимир Зеленский в интервью Frankfurter Allgemeine Zeitung, с которым ознакомился "Коммерсант".

"Северный поток-2" сегодня — это козырная ставка. Реально у них (России — ред.) на руках флеш-рояль, который еще и частично поддерживает Европа. Если они достроят "Северный поток-2" — это угроза для энергетической безопасности Украины и Европы. Россия точно нас отключит", — сказал Зеленский.

  • Зеленский оценил ущерб от "Северного потока-2" для Украины в $3 млрд в год

Ввод в эксплуатацию газопровода "Северный поток — 2" из России в Германию лишит украинский бюджет до $3 млрд в год, получаемых сейчас от транзита газа, считает президент Украины Владимир Зеленский, слова которого приводят "Ведомости".

"Северный поток — 2" отключит Украину от поставок газа, а значит, "отключит" нас, по меньшей мере, от трех миллиардов долларов в год... Нам нечем будет платить за украинскую армию", — сказал Зеленский. Он отметил, что помешать достроить "Северный поток — 2" сейчас могут только США.

  • АБР оценила сроки принятия закона о блокировке подозрительных карточных переводов

Законопроект, позволяющий банкам замораживать средства, которые мошенник украл со счета клиента, может быть принят уже в этом году, заявил "Ведомостям" в кулуарах Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) вице-президент Ассоциации банков России (АБР) Алексей Войлуков.

"Вышло это уже на уровень президента и вниз спустилось, поэтому мы надеемся, что в этом году все-таки эти изменения в том или ином виде будут приняты", — сказал он.

Войлуков пояснил, что на данный момент законопроект уже готов к внесению в Госдуму. АБР собирает положительные заключения со всех заинтересованных ведомств — МВД, Минфина и Банка России. С последним, по словам вица-президента АБР, возникли наибольшие сложности. Так, в течение полутора лет регулятор просил дополнительные разъяснения и дополнения к документу.

  • Набиуллина считает санкции США "постоянным риском" для России

Возможность введения санкций против России со стороны США является "постоянным риском" для Москвы, заявила глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина в интервью CNBC, с которым ознакомился "Коммерсант".

Она пояснила, что Вашингтон на протяжении многих лет вводил санкции против России по разным причинам. "Вот почему наша денежно-кредитная политика, а также фискальная политика и вся макроэкономическая политика являются довольно консервативными", — отметила глава Банка России.

  • Набиуллина назвала цифровой рубль будущим финансовой системы России

По мере того как экономика переходит в онлайн, цифровые валюты станут будущим финансовых систем, в том числе для России. Об этом заявила глава Центрального банка Россия Эльвира Набиуллина в интервью CNBC, с которым ознакомился "Коммерсант".

"Существует потребность в быстрых и дешевых платежных системах, и цифровые валюты центральных банков могут восполнить этот пробел… Я думаю, что это будущее для нашей финансовой системы, потому что оно коррелирует с развитием цифровой экономики", — сказала Набиуллина.

  • Nord Stream 2 AG выразила уверенность в завершении строительства "Северного потока — 2"

Компания — оператор проекта газопровода "Северный поток — 2" Nord Stream 2 AG позитивно оценивает ход работ и уверена, что строительство будет завершено в установленные сроки, сообщила "Российская газета".

"Сегодня можно говорить о хорошем состоянии дел. Мы хорошо поработали. Этот газопровод будет готов", — заявил коммерческий директор Nord Stream 2 AG Райнхард Онтид на сессии Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

  • Россия должна быть готова к жестким санкциям Запада — глава "Ростеха"

Глава "Ростеха" Сергей Чемезов считает, что Россия должна быть готова к жестким санкциям Запада. Мягкими принятые ограничения точно назвать нельзя, отметил он в интервью РБК.

"Все возможное, чтобы усложнить жизнь, уже сделано. Но если мы к этому готовы, то вот европейцы, думаю, нет. Из-за санкций Европа лишается возможности продавать в России свою продукцию", — заявил Чемезов.

  • Украина потребовала участия в переговорах Германии и США по "Северному потоку-2"

Украина обратилась к правительству ФРГ с требованием подключить ее к переговорам с США по "Северному потоку-2", сообщил посол Украины в Германии Андрей Мельник. Его слова приводит "Коммерсант".

Он считает, что будет катастрофой для взаимного доверия, если "этот гешефт будет достигнут между Берлином и Вашингтоном — за счет Украины".

  • Новак рассчитывает на окончание строительства "Северного потока-2" к концу года

Кабмин РФ рассчитывает, что работы по строительству газопровода "Северный поток-2" будут завершены до конца 2021 года. Об этом заявил вице-премьер Александр Новак в кулуарах Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). Его слова приводит "Коммерсант".

"Работы не останавливались, оператор вместе с компаниями, которые участвуют в этом проекте, продолжают его реализацию. Надеемся, что эта работа будет завершена к концу, может быть, этого года", — сказал Новак. По его словам, до окончания реализации проекта осталось провести около 100 км.

  • Глава ЦБ РФ раскритиковала навязывание страховки банками

Практика навязывания страховок банками является неприемлемой, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина в интервью "Комсомольской правде".

Клиентоориентированность кредитных организаций должна быть реальной, а не формальной, считает она. "Поскольку саморегуляции не произошло, мы предложили внести изменения в законодательство, чтобы все это отрегулировать. Практику навязывания клиентам страховок мы считаем неприемлемой", — уточнила Набиуллина.

  • Минск ответил на санкции США сокращением американской дипмиссии

МИД Белоруссии принял решение об ответных мерах против США, сообщил пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Анатолий Глаз. Его слова приводит Forbes.

"Сегодня в МИД был вызван Временный поверенный в делах США в Беларуси, которому объявлено об ответных мерах. Эти меры — точечные, они призваны послать четкий сигнал США о бесперспективности давления и принуждения в отношениях с Беларусью. Как и прежде, мы не настроены на эскалацию и готовы продолжать контакты с американской стороной на принципах равноправия и взаимного уважения", — отметил он.

  • "Тинькофф" рассказал о сложностях внедрения торговли криптовалютой из-за позиции ЦБ

Тинькофф Банк хочет предоставлять клиентам возможность торговли криптовалютой, но указывает, что внедрение этой услуги займет время из-за жесткой позиции ЦБ. Об этом сообщил генеральный директор TCS Group Holding Оливера Хьюз в интервью CNBC.

Он отметил, что в криптовалюту хотят вложиться "квалифицированные инвесторы, которые знают, что делают". Однако из-за "очень жесткой" позиции ЦБ у банка "нет механизма для предоставления им этого продукта".

  • Мошенники вернулись к старой схеме кражи денег с банковских карт

Ряд банков в последние 2 месяца наблюдает возвращение старой схемы мошенничества: подбор номера карты и срока ее действия для вывода средств через фальшивые интернет-магазины, сообщил "Коммерсант".

В "Лаборатории Касперского" пояснили, как работают злоумышленники. "Например, зная номер карты и фамилию владельца, они стремятся вычислить CVV и срок ее действия", —отметил главный эксперт компании Сергей Голованов.

Для этого может использоваться следующий путь: открываются сайты большого количества интернет-магазинов, куда вводят доступную информацию и пробуют совершить покупку. Для этого на каждом из них перебором вводят CVV от 000 до 999: как только прошла оплата, значит, номер верный. "Магазины, которые при этом используются, мошенническими не являются", — уточняет Голованов.

  • Moody’s допустило возможность отключения РФ от международных платежных систем

Международное рейтинговое агентство Moody’s допустило, что Россию могут ограничить доступ к международным платежным системам, подчеркнув, что такой сценарий остается маловероятным.

"Хотя Moody's считает такие шаги маловероятными, возможность новых ограничений доступа России к международным платежным системам увеличивает неопределенность в отношении санкций, влияя на экономические и политические решения", — говорится в сообщении агентства, с которым ознакомились "Ведомости".

  • Совкомбанк принудительно переводит своих зарплатных клиентов на карты на базе Mastercard

Совкомбанк переводит своих зарплатных клиентов на карты "Зарплатная Халва" на базе Mastercard, сообщил "Коммерсант".

Как рассказали изданию в компании, зарплатный проект которой реализован в Совкомбанке, сотрудникам начали перевыпускать карты Visa на Mastercard: "Из бухгалтерии сообщили, что в ближайшее время будет звонок из банка. Перезвонили из банка и безапелляционно потребовали прийти в отделение и получить новую зарплатную карту Mastercard, хотя срок действия моей Visa еще не закончился".