Комитет Госдумы одобрил ко II чтению поправки о раскрытии банками более полной информации об условиях вкладов

Комитет Госдумы по финансовому рынку одобрил ко второму чтению поправки, закрепляющие обязанность банков предоставлять физлицам наиболее полную информацию об условиях договоров вклада.

Законопроект (N996066-7) обяжет банки раскрывать в договоре, а также в офисах и на своем официальном сайте информацию об условиях вклада, в том числе о минимальном доходе по вкладу. Проект также устанавливает перечень раскрываемой информации по вкладу, которая должна быть представлена в табличной форме, утверждаемой нормативным актом Банка России.

Таблица условий должна размещаться в договоре банковского вклада с использованием шрифта максимального размера из применяемых в договоре.

Ранее аналогичные законодательные требования об информировании о реальной процентной ставке были применены к выдаваемым кредитам, поскольку многие банки — как и сейчас в случае со ставками по депозитам — декларировали более выгодный для пользователя услуг процент, умалчивая о скрытых платежах и условиях, напоминает "Интерфакс".

Предполагалось, что закон вступит в силу через 270 дней с момента его принятия, однако поправки ко второму чтению увеличили срок до 1 года.

Кроме того, ко второму чтению добавлен пункт, закрепляющий за Банком России определение порядка расчета минимальной гарантированной ставки по вкладу.

Теги: БАНКИ