Укладка труб по первой нитке газопровода "Северный поток 2" завершена

Укладка труб по первой нитке газопровода "Северный поток 2" завершена, сообщил президент РФ Владимир Путин в ходе Петербургского международного экономического форума.

"Рад сообщить, что именно сегодня, два с половиной часа назад, успешно завершена укладка труб первой нитки газопровода "Северный поток 2", — отметил он. Его слова приводит "Интерфакс".

Работа по второй нитке продолжается.

"Линейная работа целиком, включая морской участок, закончена. Осталось - с немецкой стороны труба подошла, с российской — нужно их приподнять и сварить, все, но прокладка сама завершена", — добавил он.

Также на этой неделе обеспечена готовность российской линейной части газового маршрута до компрессорной станции Славянская, сказал Путин, отметив, что эта станция — одна из самых мощных в мире и является отправной точкой нового газопровода. "Газ на Славянскую подан. Таким образом, "Газпром" готов к заполнению газом "Северного потока 2". Этот маршрут напрямую соединит газотранспортные системы России и Федеративной республики Германия. И так же, как "Северный поток 1" будет служить энергобезопасности Европы, надежному снабжению европейских потребителей в целом", — заявил президент.

"Этот проект экономически высокоэффективен, полностью соответствует самым строгим экологическим стандартам и техническим требованиям", — подчеркнул Путин.

"Мы готовы и в дальнейшем реализовывать с нашими европейскими и другими партнерами подобные высокотехнологичные проекты. И рассчитываем, что логика взаимной пользы и взаимной выгоды неизбежно будет брать верх над разного рода искусственными барьерами текущей политической конъюнктуры", — сказал политик.

Морской газопровод "Северный поток 2" мощностью 55 млрд куб. м газа в год проходит от компрессорной станции "Славянская" в Кингисеппском районе Ленинградской области до балтийского побережья Германии. "Газпром" достраивает "Северный поток 2" собственными силами, так как из-за наложенных США санкций его швейцарский подрядчик остановил работу.

Теги: САНКЦИИ