ЦБ готов применить меры надзорного реагирования к страховщикам за недостаток контроля за деятельностью посредников

Банк России предупредил страховщиков о возможном применении мер надзорного реагирования за недостаток контроля за деятельностью страховых посредников, сообщается в письме регулятора, опубликованном в пятницу. (Согласно положениям страхового законодательства, контроль за деятельностью таких посредников возлагается на страховые компании, поскольку они заключают с партнерами договоры, регламентирующие ответственность сторон — ред.).

С содержанием документа ознакомился "Интерфакс".

Банк России обращает внимание в письме, что взаимоотношения страховщика в рамках договорных отношений, "предметом которых является выполнение всех или отдельных функций страхового посредника, вне зависимости от наименования договора, относятся к отношениям страховщика и страхового посредника". Поэтому страховщики должны соблюдать ряд требований, в том числе требования "о включении страховых посредников в реестр страховых агентов и страховых брокеров, а также соблюдать порядок размещения сведений о них на своих сайтах в сети интернет".

К контролируемым позициям, напомнил ЦБ, относится также "ограничение максимального размера выплачиваемого страховщиком страховому посреднику вознаграждения по обязательному страхованию, если это предусмотрено законом". (В частности, по закону об ОСАГО комиссии посредникам за оформление договора ОСАГО ограничены 10% от его стоимости — ред.).

"Несоблюдение указанных положений может служить основанием для принятия Банком России соответствующих мер надзорного реагирования", — предупреждает регулятор.

Одновременно в пятницу Банк России опубликовал "Обзор ключевых показателей деятельности страховщиков" за первый квартал 2021 года. В нем приводятся следующие данные о страховых посредниках: "Совокупная величина вознаграждений посредников за год выросла на четверть и достигла почти 100 млрд рублей". (Общие премии страховщиков РФ по результатам первого квартала 2021 года составили 459,8 млрд рублей — ред.).

На поступления страховых взносов через посредников приходится около двух третей собранных взносов, отмечается в докладе ЦБ. "Среди посредников доминируют банки - их доля за год увеличились на 1,1 п.п., до 50,1% взносов, полученных при участии посредников", — говорится в обзоре.

Между тем в первом квартале 2021 года снизилась доля взносов, полученных СК напрямую - через офисы и филиалы, она за год снизилась на 2 п.п., до 30% в общем объеме премий. Доля страховых взносов, полученных через интернет, увеличилась незначительно — на 1 п.п., до 4,2%. "Развитие электронных каналов продаж будет способствовать снижению доли расходов на ведение дела страховщиков за счет снижения комиссий посредников", рассчитывает регулятор.

Расходы на ведение дела российских страховщиков остаются на высоком уровне по итогам первого квартала и составляют 42,5% от заработанных взносов, комбинированный показатель убыточности страховщиков уменьшился за период до 90,2% (-2,2 п.п. за год) за счет снижения уровня убыточности по целому ряду линий бизнеса.