Росфинмониторинг опубликовал итоги очередного пленарного заседания ЕАГ

24–27 мая и 2–3 июня состоялись заседания рабочих групп и 34-е пленарное заседание Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ) в дистанционном режиме, в которых приняли участие представители государств-членов ЕАГ, секретариата FATF, а также государств и организаций — наблюдателей группы. Их итоги публикует Росфинмониторинг.

Руководил работой пленарного заседания председатель ЕАГ Чиханчин Ю.А. (Российская Федерация). 

Пленарное заседание утвердило Салимову Т.С. (Таджикистан) зампредседателя ЕАГ со сроком полномочий до конца 2021 года.

Невзирая на сохранение ограничительных мер, связанных с пандемией коронавируса COVID-19, государства-члены ЕАГ продолжают взаимодействие, нацеленное на укрепление национальных систем ПОД/ФТ. В этих целях им оказывается необходимое техническое содействие (ТС) со стороны доноров и провайдеров.

Пленарным заседанием утверждены изменения в документы, регламентирующие кадровые вопросы, Бюджет ЕАГ на 2022 год, отчет о деятельности ЕАГ за 2020 год, План работы ЕАГ на вторую половину 2021 года, а также согласована модальность краткосрочного прикомандирования экспертов из государств-членов ЕАГ к секретариату ЕАГ. 

По вопросу внесения изменений в уставные документы ЕАГ пленарное заседание выпустило отдельное публичное заявление. 

Пленарное заседание заслушало 2-ой отчет о прогрессе Таджикистана с пересмотром рейтингов по техническому соответствию в рамках второго раунда взаимных оценок ЕАГ и отметило прогресс страны в совершенствовании системы ПОД/ФТ. Пленарное заседание согласовало повышение рейтинга по некоторым рекомендациям FATF. После завершения процедур FATF по анализу качества и соответствия отчет будет размещен на сайте ЕАГ. Очередной отчет о прогрессе будет представлен на 36-м пленарном заседании ЕАГ.

Решением пленарного заседания внесены изменения в график проведения 2-го раунда взаимных оценок в государствах-членах ЕАГ, а также в график пленарных заседаний ЕАГ в 2022–2026 годы.

Пленарное заседание выразило надежду на укрепление сотрудничества между ЕАГ и Евразийской экономической комиссией в рамках подписанного в межсессионный период меморандума о взаимопонимании.

Участники пленарного заседания заслушали отчеты секретариата о реализации пилотного проекта по координации ТС Таджикистана, а также об оказании ТС Казахстана. Государства-члены ЕАГ выразили признательность донорам и провайдерам, участвующим в проектах по оказанию ТС: АБР, Интерпол, МВФ, МУМЦФМ, ОБСЕ, США (посредством КВФУ), УНП ООН и другие. Отмечена важность представленной МУМЦФМ информации о "Новых форматах взаимодействия" в рамках оказания ТС.

Пленарное заседание одобрило предложения по совершенствованию координации ТС государствам-членам ЕАГ, а также утверждены формат отчетности наблюдателей ЕАГ и изменения в формат предоставления информации государствами-членами ЕАГ.

Пленарное заседание согласовало внесение изменений в правила проведения типологических исследований ЕАГ и утвердило итоги типологического исследования на тему: "Типологии использования превентивных мер финансовых учреждений для выявления преступлений и оценки рисков". Участники заседания согласовали планы работ в рамках текущих типологических проектов — по оптимизации и своду предыдущих исследований ЕАГ, и руководства ЕАГ по проведению финансовых расследований ОД/ФТ.

Обсуждены предложения по механизму мониторинга оперативной обстановки в государствах-членах ЕАГ в части новых рисков, а также промежуточные отчеты трех субрегионов в рамках проекта по выявлению и анализу рисков ОД/ФТ в Евразийском регионе. Пленарное заседание утвердило План проекта по совершенствованию механизмов риск-ориентированного подхода в надзорной деятельности на пространстве ЕАГ.

Казахстан выступил c презентацией проекта "Front Office", целью которого является улучшение взаимодействия подразделения финансовой разведки Казахстана с субъектами финансового мониторинга и внедрение дистанционного мониторинга.

Подведены итоги первого заседания Международного совета комплаенс, зарекомендовавшего себя как эффективную площадку взаимодействия представителей частного сектора с надзорными органами и подразделениями финансовой разведки государств-членов ЕАГ.

35-е Пленарное заседание ЕАГ пройдет в ноябре 2021 года в Москве (Российская Федерация).

Источник: fedsfm.ru