Путин: всем крупнейшим банкам нужно обеспечить возможность оплаты товаров и услуг в СБП до 1 июля

Всем крупнейшим российским банкам нужно обеспечить возможность оплаты товаров и услуг в системе быстрых платежей (СБП) уже в ближайшее время — до 1 июля 2021 года, считает президент РФ Владимир Путин.

Системно значимые банки должны обеспечить клиентам возможность оплаты товаров и услуг через СБП, в том числе с использованием QR-кодов, с 1 октября 2021 года. Банки с универсальной лицензией должны будут обеспечить такую возможность с 1 апреля 2022 года.

"Считаю правильным, чтобы крупнейшие из них (банков — ред.) сделали это в самое ближайшее время — уже к 1 июля", — сказал Путин на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ). Его слова приводит "Интерфакс".

Он отметил, что пока эта система используется не очень активно. "Знаю, что бизнес, особенно малый, сетует, подчас, на высокую банковскую комиссию при осуществлении торговых и других операций. Мы уже расширили действие системы быстрых платежей, которая позволяет производить расчеты с пониженной банковской комиссией. Сейчас с ее помощью можно вести и безналичные расчеты между физическими лицами и предпринимателями. Однако пока этот механизм используется не так активно, как можно было бы это делать", — отметил президент.

Путин также предложил до конца 2021 года в полном объеме возмещать малым и средним компаниям уплаченную комиссию за использование системы быстрых платежей при продаже ими товаров и услуг физическим лицам.

"С коллегами обсуждали, с председателем Центрального банка, чтобы не демотивировать финансовые организации, здесь нужно будет в определенной степени поддержать их и со стороны бюджета", — добавил глава государства.

Ранее председатель Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что еще не все крупнейшие банки обеспечили возможность оплаты товаров и услуг в СБП. Всего такую возможность предоставляют 52 банка, в том числе 10 системно значимых кредитных организаций. "Два крупных не присоединились, но нами установлен срок с тем, чтобы они к 1 октября (желательно, конечно, быстрее, потому что есть и готовность у них технологическая) подключились к этой системе", — сказала она ранее в рамках ПМЭФ.

Система быстрых платежей ЦБ была запущена в пилотном режиме 28 января 2019 года, в промышленном масштабе — 28 февраля того же года. Система позволяет по номеру телефона переводить средства между счетами в разных банках. Также в систему была добавлена возможность оплаты в торговых точках по QR-коду. В дальнейшем планируется добавить в СБП возможность оплату услуг ЖКХ и другие опции.