Постпреды страны ЕС согласовали санкции против белорусских авиакомпаний — СМИ

Комитет постоянных представителей стран ЕС (Coreper) в пятницу согласовал ограничительные меры против Белоруссии из-за принудительной посадки пассажирского рейса ирландской авиакомпании Ryanair в Минске, передают западные СМИ со ссылкой на источники в европейских дипломатических кругах.

Согласно плану, который принял Coreper, санкции будут введены против национального авиаперевозчика "Белавиа" и других белорусских авиакомпаний. Им будет запрещено пересекать европейское воздушное пространство и приземляться в аэропортах стран ЕС, а также европейским национальным авиаперевозчикам теперь нельзя летать в Белоруссию.

Теперь ЕС предстоит завершить процесс письменного одобрения этих мер. Ожидается, что этот процесс пройдет быстро, так как возражений против предложенного пакета мер от стран ЕС, скорее всего, не поступит.

Решение должно вступить в полночь по европейскому времени (01:00 субботы МСК), отмечается в сообщениях.

Агентство Bloomberg накануне со ссылкой на источники сообщило, что европейские дипломаты, как ожидается, одобрят в пятницу запрет на полеты белорусских перевозчиков в европейском воздушном пространстве, и если эти меры будут одобрены, они могут вступить в силу уже в ночь на субботу.

Кроме того, на следующей неделе ЕС собирается обсудить дальнейшие ограничительные меры, которые могут затронуть белорусских министров, а также представителей командования ВВС Белоруссии. Под санкции также может попасть одна организация, но какая именно, не уточняется.

23 мая в аэропорту Минска совершил вынужденную посадку самолет Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс, напоминает "Интерфакс". Авиакомпания сообщила, что самолет приземлился в Минске, так как белорусские авиадиспетчеры информировали о потенциальной угрозе на борту лайнера. Информация о минировании самолета впоследствии не подтвердилась.

Летевший этим рейсом создатель информационного портала Nexta, признанного в Белоруссии экстремистским, Роман Протасевич после посадки самолета в Минске был задержан, была также задержана его подруга, студентка Европейского гуманитарного университета в Вильнюсе, гражданка России София Сапега.

Впоследствии глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что саммит ЕС решил ввести дополнительные персональные санкции в отношении белорусских лиц.