Новак назвал возможные санкции в отношении газопровода Ямал-Европа "выстрелом себе в ногу"

Вице-премьер РФ Александр Новак сомневается в реальности европейских санкций в отношении газопровода Ямал-Европа, проходящего по территории Белоруссии.

"Мне кажется, что это будет "выстрел в ногу себе", потому что это транзитный газопровод, проходящий по территории Белоруссии, который обеспечивает в первую очередь, поставки газа для европейских потребителей. Более 30 млрд куб. метров газа ежегодно по этому газопроводу поставляется в Европу. Поэтому, на мой взгляд, это просто нецелесообразно, и вряд ли, наверное, наши коллеги будут такие решения принимать с точки зрения оценки, потому что это их потребители", — сказал он в интервью телеканалу "Россия 24", с эфиром ознакомился "Интерфакс".

"У нас развитая инфраструктура, мы имеем на сегодняшний день очень много разных других направлений, но я считаю, что Ямал-Европа это один из ключевых газопроводов, который должен работать, несмотря на то что у нас и Турецкий поток появился, и "Северный поток 1" работает, в настоящее время достраивается "Северный поток 2", — добавил Новак.