Мошенники вернулись к старой схеме кражи денег с банковских карт

Ряд банков в последние 2 месяца наблюдает возвращение старой схемы мошенничества: подбор номера карты и срока ее действия для вывода средств через фальшивые интернет-магазины, сообщил "Коммерсант".

Начались проблемы у "трех крупных московских банков", но уже широко распространились, утверждает один из собеседников издания.

В "Лаборатории Касперского" пояснили, как работают злоумышленники. "Например, зная номер карты и фамилию владельца, они стремятся вычислить CVV и срок ее действия", —отметил главный эксперт компании Сергей Голованов.

Для этого может использоваться следующий путь: открываются сайты большого количества интернет-магазинов, куда вводят доступную информацию и пробуют совершить покупку. Для этого на каждом из них перебором вводят CVV от 000 до 999: как только прошла оплата, значит, номер верный. "Магазины, которые при этом используются, мошенническими не являются", — уточняет Голованов.

Исходная сумма списания всегда небольшая, чтобы не привлекать внимания владельца карты и банка. А уже после "авторизации" карты средства с нее списываются небольшими суммами через мошеннические интернет-магазины, которые "выдают" плательщику несуществующий товар, поясняют собеседники СМИ.

Банкиры уверяют, что такие магазины и карты довольно быстро блокируются банками, в том числе из-за большого числа однотипных операций. Но при этом несложно открыть новые.

Подобные схемы были распространены 5–10 лет назад, но затем, по словам ведущего эксперта направления "Информационная безопасность" ИТ-компании КРОК Александра Черныхова, их использование сошло на нет из-за внедрения банками специализированных систем отслеживания и противодействия мошенничеству.