Белоруссия на фоне санкций переводит экспортные торги нефтепродуктами с площадки Белнефтехима на БУТБ

Находящееся под санкциями США госпредприятие "Белорусский нефтяной торговый дом" (БНТД, единая торговая площадка концерна "Белнефтехим") сообщила о переводе экспортных торгов нефтепродуктами в ОАО "Белорусская универсальная товарная биржа".

"УП "Белорусский нефтяной торговый дом" (. . .) информирует, что в настоящее время осуществляются мероприятия по переводу электронных торгов по реализации нефтепродуктов, продуктов химии и нефтехимии на экспорт с Единой торговой площадки концерна "Белнефтехим" в ОАО "Белорусская универсальная товарная биржа", — говорится в сообщении БНТД, с которым ознакомился "Интерфакс".

Планируемый срок начала проведения торгов на БУТБ — с 1 июля 2021 года, но "с учетом решения организационных и технических задач срок может быть скорректирован", отмечается в сообщении.

В то же время сообщается, что и БНТД продолжит работу по реализации нефтепродуктов на экспорт — по отдельным направлениям.

"Единая торговая площадка концерна "Белнефтехим" продолжает свою работу по реализации нефтепродуктов, химической и нефтехимической продукции на экспорт, включая регистрацию новых компаний и заключение с ними соглашений об обеспечительном взносе и/или об участии в торгах, на прежних условиях", — говорится в сообщении.

Кроме того, по данным белорусских СМИ, на возобновление Соединенными Штатами санкций в отношении нефтехимических предприятий Белоруссии отреагировало созданное в 2006 году на паритетной основе СП "Нафтана" и "ЛУКОЙЛа" — СООО "ЛЛК-Нафтан", которое является одним из крупнейших производителей присадок, добавок в масла и топливо на постсоветском пространстве. А именно, с 17 мая предприятие переименовано в ООО "ЭддиТек". При этом доля "Нафтана" снижена с 50% до 47%, а третьим собственником с долей 3% стал Новополоцкий горисполком.

Как сообщалось, с 3 июня начали действовать замороженные с 2015 года санкции США в отношении 9 белорусских предприятий нефтехимического комплекса. В "черный список" Управления по контролю над иностранными активами (OFAC) возвращаются концерн "Белнефтехим", его торговое представительство в США, "Нафтан", "Гродно азот", "Гродно химволокно", "Лакокраска", "Полоцк стекловолокно", "Белорусский нефтяной торговый дом", "Белшина".

В заявлении Минфина США от 19 апреля 2021 года говорится, что запрещаются транзакции не только с подсанкционными компаниями, но и с предприятиями, в которых доля компаний из блэк-листа составляет 50% и более.

БУТБ — товарная биржа с годовым оборотом более $2 млрд. Торги идут по секциям металлопродукции, сельхозпродукции, лесопродукции, промышленных и потребительских товаров.