ВТБ до сих пор не получил адекватный вариант мирового соглашения по урегулированию спора вокруг АГД

ВТБ до сих пор не получил адекватный вариант мирового соглашения по урегулированию спора вокруг алмазодобытчика "АГД Даймондс", заявил журналистам глава ВТБ Андрей Костин.

Арбитражный суд Москвы в мае отложил рассмотрение иска Федеральной антимонопольной службы (ФАС) об оспаривании сделки с акциями АГД на 4 июня по причине возможного заключения мирового соглашения.

"Наши юристы не соглашаются. Просто кто-то приходит и рассказывает о мировом соглашении, которого нет. Когда-то ничего за душой нет...", — заявил первый зампред ВТБ Юрий Соловьев.

"Нам никто не предлагал какого-то адекватного соглашения", — заявил Костин. Его слова приводит "Интерфакс".

Он добавил, что позиция ВТБ по этому вопросу не изменилась: либо банк забирает компанию, либо ему возвращаются все деньги, выданные на сделку.

Соловьев указал, что сама компания оправилась от ковидного периода и "чувствует себя прекрасно", у неё есть много ликвидных средств.

Алмазный актив, разработку которого вел "ЛУКОЙЛ", был продан компании ООО "Открытие промышленные инвестиции" (структура "Открытие холдинга") за $1,45 млрд в 2017 году. Сделку частично финансировал ВТБ, выдав кредит ОПИ на $873 млн.

ФАС потребовала в суде развернуть сделку. Как выяснила спустя три года антимонопольная служба, "Открытие холдинг" при покупке актива скрыл от ФАС данные о гражданстве трех своих акционеров. Кроме того, по мнению ФАС, цена сделки была завышена вдвое. Учитывая, что основным активом холдинга на тот момент был банк "Открытие", который через несколько месяцев после сделки подпал под санацию, оспариваемая сделка может прикрывать вывод средств банка в пользу бенефициаров холдинга с иностранным гражданством, считает ФАС. Сначала иск рассматривался в Арбитражном суде Архангельской области, но впоследствии был передан в Москву.