ПОД/ФТ / Новости 03 июня

Цифровой рубль может быть связующим звеном при расчетах между российскими блокчейн-платформами — ЦБ РФ

Цифровой рубль ЦБ (CBDC) может быть удобным связующим звеном при расчетах между платформами, на которых в России выпускаются цифровые финансовые активы (ЦФА), при этом сам перечень операторов платформ регулятор пока изучает, есть риски уязвимости информационной безопасности, заявил в ходе сессии на ПМЭФ-2021 зампред ЦБ РФ Алексей Заботкин.

"Цифровой рубль не является криптовалютой (...), цифровой рубль не является и ЦФА, но, безусловно, если он будет реализован в рамках той концепции, которую мы задумываем, то он, вероятно, будет удобным связующим звеном между платформами ЦФА. Для определенных решений в рамках ЦФА будет, наверное, удобнее использовать цифровой рубль, чем известные нам безналичные деньги", — сказал Заботкин. Его слова приводит "Интерфакс".

Он отметил, что в конечном итоге это будет решение оператора платформы ЦФА и его клиентов — каким платежным средством пользоваться для осуществления платежей.

Говоря о реестре операторов обмена и выпуска ЦФА, который должен сформировать ЦБ, Заботкин отметил, что регулятор получил ряд заявок, они в процессе рассмотрения: "Были учтены заявителями некоторые замечания, которые им были в ответ высказаны, заявки сейчас дорабатываются с учетом наших замечаний. Первые решение, я надеюсь, смогут быть приняты в ближайшее время".

При этом он отметил, что операторам необходимо учитывать риски уязвимости в части информационной безопасности. "Это особенно важно с учетом того, что буквально последние недели, месяцы продемонстрировали то, что частота атак на корпоративную инфраструктуру в мире растет очень высокими темпами", — сказал зампред ЦБ.

Как сообщалось, Госдума в июле прошлого года приняла закон о ЦФА, который позволяет компаниям, кредитным организациям, организаторам торговли создавать платформы по выпуску ЦФА, а также выступать операторами обмена ЦФА. Вести реестр будет ЦБ РФ.

К ЦФА, согласно российскому подходу в законодательном регулировании, можно отнести такие инструменты, как security token (ст. 1 ч. 2 закона о ЦФА). Security-токены привязаны к реальным ценным бумагам, токены представляют собой реальный капитал в предприятии.

Ранее интерес к регистрации своих блокчейн-платформ как операторов выпуска и обмена ЦФА проявляли Сбербанк, "Трансмашхолдинг" (ТМХ) и швейцарский Atomyze.