ПОД/ФТ / Новости 03 июня

ЦБ не рассматривает цифровой рубль как конкурента банковским депозитам, прежде всего это средство платежа — Заботкин

Цифровой финансовый рубль не будет являться конкурентом банковским вкладам, так как концепция его создания не подразумевает выплату процентов по остаткам на электронном кошельке, сказал зампред ЦБ Алексей Заботкин в ходе сессии, посвященной цифровым финансовым активам, в рамках ПМЭФ-2021.

"Мы смотрим на цифровой рубль, как на платежный инструмент. Это — полноценное платежное средство, точно такое же, как наличные и безналичные рубли, но он не задумывается как альтернатива банковским депозитам. Банковские депозиты — это средство сбережения, оно продолжит существовать в том виде, в котором оно существует, и мы не будем создавать конкуренцию со своей стороны этой части банковского бизнеса", — сказал Заботкин. Его слова приводит "Интерфакс".

Зампред ЦБ напомнил, что во многих других странах центральные банки рассматривают цифровые валюты центральных банков (CBDC) как инструмент, на который будут начисляться проценты. В случае с цифровым рублем — точно так же, как на наличные пользователь не будет получать проценты. "Точно также и на цифровой рубль, на него не будут начисляться проценты на ваши остатки в электронном кошельке. Поэтому как со средством сбережения с ним банки конкурировать не будут. Эта озабоченность (банкиров — ред.), она не очень оправдана", — сказал Заботкин.

Как сообщалось, ЦБ в начале апреля опубликовал концепцию цифрового рубля. Регулятор предлагает дополнить две формы российского рубля (наличную и безналичную) третьей — цифровой. Это деньги, эмитентом которых будет также являться ЦБ, но форма существования предполагается не в виде банкнот или монет, а в виде записей в электронном кошельке, который будет находиться и управляться в платежной инфраструктуре ЦБ. Это основное отличие от существующей формы безналичных денег, которая предполагает, что деньги находятся на балансе или на счете коммерческого банка. Вторе отличие цифрового рубля от безналичных — он будет реализован в виде токенов, то есть отдельных записей внутри электронного кошелька, каждый из которых обладает уникальностью. Это позволит отслеживать цепочки движения этих денег внутри системы цифрового рубля и даст возможность наложения дополнительных условий на использование определенных сумм.

По замыслу ЦБ, внедрение цифрового рубля должно привести к снижению транзакционных издержек для экономики в части платежных расходов. К концу года Банк России рассчитывает иметь прототип технологической платформы цифрового рубля, которая затем будет оттестирована, после чего будет приниматься решение о введении цифрового рубля в обращение.