Санкции США нанесли определенный урон экономике РФ, но способствовали импортозамещению и снижению внешнего долга — Белоусов

Санкции США нанесли определенный ущерб российской экономики, но стимулировали импортозамещение в стране и двукратное снижение зависимости от внешнего долга, заявил первый-вице-премьер Андрей Белоусов, выступая на сессии, приуроченной официальному открытию Петербургского международного экономического форума.

"Мы всегда, по крайне мере последнее десятилетие, провозглашаем многовекторную внешнюю политику. У нас нет вопроса разворота на Восток, постольку поскольку мы всегда были обращены на Восток. Двуглавый орел — герб Российской Федерации, это символ, который возник не сегодня, не вчера и даже не позавчера", — сказал он, комментируя вопрос модератора, как санкции США повлияли на экономику РФ и стимулировали ли разворот РФ на Восток. Его слова приводит "Интерфакс".

"Конечно, американские санкции нанесли определенный урон (экономике РФ — ред.), но они породили две тенденции. Первая тенденция — то, что мы создали запасы прочности по всем наиболее важным направлениям в российской экономике, это касается и промышленности, и сельского хозяйства, где мы практически полностью перешли на самообеспечение. И вторая тенденция — это то, что мы резко сократили внешний долг, это касается и корпоративного долга. Зависимость страны от внешнего долга сегодня примерно в два раза ниже, чем была в 2014 году", — подчеркнул Белоусов.

"Сравнительно недавно возникла ситуация, когда у нас ЗВР превышают совокупный внешний долг страны. Поэтому к нам большой интерес. И не случайно сегодня на Питерском форуме американская делегация вторая по численности после делегации страны-гостя (форума — ред.) Катара. Это индикатор", — отметил первый вице-премьер.