Иран и США урегулировали основные разногласия на переговорах в Вене по ядерной проблеме — Рухани

Иран и США в ходе венских переговоров, посвященных ситуации с Совместным всеобъемлющим планом действий (СВПД), смогли решить основные вопросы по этой теме, заявил иранский президент Хасан Рухани на заседании кабинета министров в среду.

"На нынешних переговорах в Вене были решены наши основные вопросы с американцами, и мы ведем переговоры, чтобы так же решить оставшиеся вопросы", — приводит его слова агентство "Мехр".

Он также подчеркнул, что Иран всегда оставался участником СВПД, а в данный момент все стороны добиваются возвращения к выполнению соглашения в полном объеме.

"У нас могут быть разные варианты, но мы достигли общего мнения по важным темам", — сказал президент, добавив, что речь идет о большой победе народа Ирана.

В свою очередь замглавы МИД страны Аббас Аракчи отметил, что переговоры в Вене достигли стадии, когда все стороны не считают какие-либо разногласия неразрешимыми.

Перед началом заседания Совместной комиссии СВПД Аракчи напомнил, что в среду пройдет финальная встреча пятого раунда консультаций, а затем делегации вернутся в родные страны. Дату возобновления переговоров, вероятно, согласуют на заседании комиссии, пояснил Аракчи.

Он добавил, что, несмотря на успех переговорного процесса, "все равно важны детали и важно, чтобы нашу (Ирана — ред.) твердую позицию уважали".

Цель переговоров в Вене — согласовать, как и на каких условиях США и Иран могут вернуться к соблюдению СВПД — соглашения по атому между Ираном и международными посредниками, напоминает "Интерфакс". США вышли из этого соглашения при предыдущем американском президенте Дональде Трампе. В ответ на это Иран также перестал выполнять свои обязательства в рамках СВПД.

Ранее агентство Bloomberg сообщало со ссылкой на представителя правительства Ирана Али Рабии, что в Иране не видят серьезных преград на венских переговорах вокруг СВПД. Кроме того, в сообщении отмечалось, что Иран рассчитывает полностью "возродить" ядерное соглашение к концу срока президентства Хасана Рухани, заканчивающегося в августе этого года.