ЦБ РФ о внесении Interactive Brokers в список "нелегалов": на территории РФ имеют право работать только компании с лицензией или из реестра ЦБ

Банк России прокомментировал внесение американского брокера Interactive Brokers (IB) в список организаций с признаками нелегальной деятельности на финрынке: по закону "О рынке ценных бумаг" на территории РФ имеют право работать и предлагать финансовые услуги российским гражданам только компании, у которых есть лицензия Банка России или они внесены реестры регулятора. Если иностранная компания не имеет лицензии Банка России, но ориентирована на работу с российской аудиторией — это является критерием для внесения компании в список.

Как пояснили "Интерфаксу" в пресс-службе регулятора, речь идет о случаях, когда:

  • компания рекламирует услуги на русском языке;
  • имеет русскоязычную версию сайта;
  • указывает контактные данные с российскими телефонными кодами;
  • обеспечивает доступ пользователей к сайту с сетевых адресов, отнесенных к РФ;
  • предоставляет возможность пополнить счет с российских платежных сервисов;
  • имеет мобильные приложения, доступные для скачивания пользователям российского региона;
  • предоставляет возможность удаленного открытия счета с территории РФ.

Компания может обладать всеми или несколькими из этих признаков.

"Банк России получает жалобы на деятельность компаний, работающих без лицензии Банка России - в том числе иностранных профессиональных участников рынка, включенных в список. На такие компании в Банк России поступило почти 550 жалоб. Если человек заключает договор с иностранной организацией, он лишает себя защиты, которую дает российское регулирование. Иностранные участники работают по правилам своей страны, и при возникновении проблем клиенту такой компании надо будет обращаться за защитой к тому регулятору, с лицензией которого она работает. Основная цель публикации списка — проинформировать граждан о возможных рисках взаимодействия с такими компаниями", — отметил представитель регулятора.

Как сообщалось ранее, ЦБ РФ с 1 июня начинает на своем сайте публикацию списка организаций и интернет-проектов, в деятельности которых Банк России выявил признаки финансовой пирамиды, нелегального кредитора или профессионального участника рынка ценных бумаг. Сейчас в список включено более 1,8 тыс. таких компаний, которые ЦБ РФ выявил в 2020 и 2021 годах. Планируется, что список будет пополняться по мере выявления новых нелегалов. Среди компаний, которые были внесены в этот список, — американский брокер Interactive Brokers.

Interactive Brokers занимается брокерской и дилерской деятельностью на более 135 рынках по всему миру. В качестве брокера компания предоставляет институциональным и профессиональным трейдерам прямой доступ к онлайн-услугам по клирингу и исполнению сделок с широким спектром инструментов (включая акции, опционы, фьючерсы, форекс, фиксированный доход и фонды по всему миру). Брокер работает и с клиентами из России.

В августе 2020 года брокер получил от U.S. Securities and Exchange Commission, U.S. Commodity Futures Trading Commission и Financial Industry Regulatory Authority штраф на $38 млн за некорректную работу по противодействию отмыванию денег. Тогда же брокер начал ограничивать работу с клиентами из России, если у компании или физического лица в IB был открыт счет, который предполагает неполное раскрытие информации о клиенте, а также нет необходимости для клиента подписывать договор с IB.

Как заявляли "Интерфаксу" в компании, в настоящее время IB обслуживает клиентов из России и других стран, которые, как считается, представляют более высокий риск AML (Anti-money Laundering) и санкций, но ограничил типы счетов, с которыми работает в этих странах. "IB позволит российским брокерам обслуживать клиентов на основе полного раскрытия информации в соответствии с российским законодательством и политикой IB в области AML", — заявил представитель Interactive Brokers.