Телефонное мошенничество в адрес клиентов Сбербанка за последние 1,5 месяца уменьшилось на 30% — зампред правления

Телефонное мошенничество в адрес клиентов Сбербанка за последние 1,5 месяца сократилось на 30%, но уровень телефонного мошенничества еще высокий, сообщил зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов.

"Сегодня, пожалуй, впервые, после некоего анализа могу сказать, что клиенты Сбера сегодня больше защищены. И мы за последние полтора месяца зафиксировали в данном случае резкое снижение телефонного мошенничества в адрес клиентов Сбера — до 30%. Это не означает, что телефонное мошенничество в нашей стране мы победили. Это означает то, что уровень телефонного мошенничества, к сожалению, остался на примерно том же порядке", — сказал Кузнецов в ходе конференции в Санкт-Петербургском горном университете. Его слова приводит "Интерфакс".

Зампред правления также призвал коллег из других банков активнее взаимодействовать в борьбе с кибермошенничеством. "Нам необходимо объединять наши усилия и создавать такую единую экосистему противодействия кибермошенничеству, в том числе со своими коллегами из других кредитных организаций", — подчеркнул Кузнецов.

Он также рассказал о расположении мошеннических колл-центров. "Еще год назад примерно структура всех колл-центров, которые широкой сетью вокруг наших граждан существуют, состояла из следующих направлений: примерно 40% - это тюрьмы, примерно 40% - это где-то ближайшее зарубежье, я бы так сказал, дипломатично, русскоязычное. И около 20% - это где-то на территории РФ", — заявил зампред.

Он отметил, что после ряда мероприятий произошли значительные изменения в области колл-центров в тюрьмах. "Вот эта цифра снизилась намного, процентов на 80%, наверное, а то и больше, может быть, мы фиксируем сегодня снижение телефонного мошенничества со стороны пенитенциарных учреждений", — добавил Кузнецов.

В 2020 году количество мошеннических звонков гражданам РФ превысило 15 млн штук. Сбербанк в 2020 году получил 3,7 млн жалоб клиентов на попытки мошенничества. В прошлом году рост телефонного мошенничества составил 72%, следует из презентации зампреда правления Сбербанка.

Один мошеннический колл-центр совершает от 3 тыс. до 7 тыс. звонков в день. Доход одного колл-центра составляет около $1 млн в месяц, зарплата одного специалиста составляет от $70 до $3 тыс. в неделю, зарплата "смотрящего" — около $6 тыс. В одной смене колл-центра работает примерно 20 специалистов. В 50% случаев мошенникам не удается дозвониться до граждан, примерно в 1% случаев мошенники достигают цели, отмечается в презентации.