ПОД/ФТ / Новости 02 июня

Госдума приняла закон о риск-ориентированном подходе в сфере противодействия финансированию терроризма

Госдума приняла в третьем чтении депутатский закон, который вводит систему риск-ориентированного подхода в сфере противодействия отмыванию доходов и финансированию терроризма.

"Законопроект внедряет дистанционные методы мониторинга состояния исполнения законодательства в сфере противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем. Служба (Росфинмониторинг — ред.) получает возможность дистанционно отслеживать ситуацию, анализировать и принимать соответствующее решение", — пояснял ранее суть документа один из его авторов, глава думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Его слова приводит "Интерфакс".

"Второе — это проведение контрольных мероприятий службой финансового мониторинга с учетом риск-ориентированного подхода. То есть, определяются сферы, которые являются менее рискованными с точки зрения отмывания, более рискованные, ну и дальше, исходя из уровня риска, применяются соответствующие действия", — сказал Аксаков. Он подчеркнул, что Росфинмониторинг по итогам проверок сможет передавать материалы в правоохранительные органы для того, чтобы они предпринимали превентивные меры для пресечения незаконной деятельности.

Необходимость внедрения данных механизмов, говорится в пояснительной записке к документу (N582466-7), требуют рекомендации Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF).