ПОД/ФТ / Новости 01 июня

Законопроект об усилении "антиотмывочного" контроля за офшорными трастами принят во II чтении

Госдума приняла во втором чтении законопроект, который вводит в российское "антиотмывочное" законодательство такие определения, как "доверительный собственник" и "протектор", которые в международном регулировании применяются в контексте работы офшорных трастов. Документ также уточняет порядок отчетности компаний о своих бенефициарах.

Документ (N1153878-7) в конце апреля внесло в парламент правительство РФ, напоминает "Интерфакс".

Закон о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, дополняется новыми определениями. Вводятся понятия "доверительный собственник (управляющий) иностранной структуры без образования юридического лица" и "протектор". Доверительный собственник — физическое или юридическое лицо, которое в соответствии с законодательством иностранного государства вправе осуществлять деятельность по управлению денежными средствами или иным имуществом, направленную на извлечение дохода (прибыли) в интересах участников либо иных выгодоприобретателей такой иностранной структуры. Протектор (попечитель траста — ред.) — физическое или юридическое лицо, которое в соответствии с законодательством иностранного государства наделено полномочиями контролировать действия доверительного собственника.

При идентификации клиента компании, работающие с денежными средствами в РФ, должны будут в отношении трастов и иных иностранных структур без образования юридического лица уточнять данные доверительных собственников, а также протекторов (при их наличии).

Меры, которые в отечественном "антиотмывочном" законодательстве распространяются на адвокатов, нотариусов, лиц, оказывающих юридические и бухгалтерские услуги, предлагается также распространить на собственников (управляющих) иностранной структуры без образования юридического лица.

Принятый во втором чтении законопроект также уточняет обязанность всех компаний по предоставлению контролирующим органам информации о своих бенефициарных владельцах в рамках антиотмывочного законодательства. Сейчас юридическое лицо обязано обновлять информацию о бенефициарах регулярно, но не реже одного раз в год. Предлагается обязать компании обновлять информацию каждый раз в случае изменения сведений о бенефициарах. Уточняется, что обязанность о раскрытии бенефициаров распространяется как на российские юридические лица, так и на иностранные юридические лица и иностранные структуры без образования юридического лица, работающие на территории РФ.

Ранее комитет Госдумы по финансовому рынку в своем отзыве на законопроект отмечал, что его принятие позволит устранить пробел в действующем законодательстве в части необходимости идентификации лиц, фактически контролирующих и организующих деятельность трастов, учрежденных и действующих в иностранных юрисдикциях.

Трастовый фонд — организационно-экономическая форма взаимоотношений, при которой имущество передается в доверительное управление попечителю (доверительному управляющему), но так, что выгоду и доход получает третье лицо - бенефициар (выгодоприобретатель), для лучшего обеспечения интересов бенефициара в трасте можно предусмотреть еще один элемент — попечителя, который следит за действиями доверительного управляющего.

В случае принятия закон вступит в силу через 10 дней после официального опубликования.