ПОД/ФТ / Новости 01 июня

ЦБ РФ начинает публикацию списка компаний с признаками нелегальной деятельности на финрынке

Банк России начинает на своем сайте публикацию списка организаций и интернет-проектов, в деятельности которых Банк России выявил признаки финансовой пирамиды, нелегального кредитора или профессионального участника рынка ценных бумаг, сообщили журналистам первый зампред ЦБ РФ Сергей Швецов и директор департамента противодействия недобросовестным практикам регулятора Валерий Лях.

Их слова приводит "Интерфакс".

Ранее ЦБ РФ публиковал список только легальных участников финансового рынка — компаний, которые имеют соответствующие лицензии Банка России.

"Мы проанализировали последние несколько лет нашего опыта выявления и пресечения нелегальной деятельности и пришли к следующим выводам: этап выявления и сбора доказательной базы составляет примерно 30% от всего процесса - от выявления до пресечения. И пресечение является наиболее длинным этапом в силу разных процедурных причин. Таким образом, мы приняли решение информировать наших граждан о выявленных незаконных участников на финансовом рынке до того, как их деятельность будет пресечена, чтобы граждане уже смогли сориентироваться и не попасть в капкан злоумышленников", — сказал Швецов.

Как отметил Лях, в этот список попадают компании, в отношении которых уже проведена проверка регулятора, собрана доказательная база и уже есть собственное заключение о том, что эти компании занимаются нелегальной деятельностью. Среди критериев, по которым ЦБ РФ будет включать в этот список, — отсутствие лицензии Банка России и осуществление деятельности нелегальным образом (то есть такой лицензии ЦБ РФ в принципе не существует). Регулятор выявляет нелегальных участников на финансовом рынке, используя собственную систему мониторинга (в том числе сканирование интернета), а также на основе обращений граждан и организаций. Для пресечения незаконной финансовой деятельности Банк России принимает меры по блокировке сайтов таких компаний, взаимодействует с правоохранительными и другими уполномоченными органами, а также c иностранными регуляторами для применения иных мер.

Сейчас в список включено более 1,8 тыс. таких компаний, которые ЦБ РФ выявил в 2020 и 2021 годах. Планируется, что список будет пополняться по мере выявления новых нелегалов. По каждой компании указаны ее наименование, характер незаконной деятельности, адрес сайта и другие сведения, включая дату загрузки данных на сайт. ЦБ РФ не будет публиковать имена учредителей и бенефициаров нелегальных участников. Также регулятор не будет пока включать в этот список провайдеров доступа к криптовалюте.

"Мы понимаем, что эти списки будут использоваться поисковиками для маркирования той информации, которую они выдают. У нас сегодня уже есть маркировка по легальным участникам финансового рынка, будет маркировка нелегальных участников рынка. (...) Мы допускаем, что будут иски, связанные с деловой репутацией в отношении Центрального банка. Мы к этому готовы. Мы проанализировали юридическую составляющую этих публикаций и в общем-то больших рисков для себя не видим. Но судебная практика, если она возникнет, покажет, как такие иски будут разрешаться, и в случае чего мы практику подкорректируем", — отметил Швецов.

Банк России в 2020 году выявил 1,549 тыс. организаций с признаками незаконной деятельности. Наибольшую долю (53%), как и годом ранее, из числа выявленных нелегалов составляют "черные кредиторы".

"Противодействие нелегальным компаниям направлено на защиту прав граждан, потребителей финансовых услуг и, конечно, поддержание справедливой конкуренции на рынке. Мы надеемся, что предание огласке имен таких организаций поможет потребителям избежать риска быть обманутыми и будет способствовать скорейшему очищению рынка от нелегальных игроков. В то же время мы надеемся на поддержку и активность самих граждан", — заключил Швецов.