ПОД/ФТ / Новости 01 июня

Tele2 запустил удаленную регистрацию eSIM с использованием единой биометрической системы

Сотовый оператор Tele2 запустил удаленную регистрацию виртуальных SIM-карт (eSIM) с использованием единой биометрической системы (ЕБС) для идентификации абонентов во всех регионах своего присутствия, сообщили "Интерфаксу" в компании.

С 1 июня 2021 года вступил в силу закон, позволяющий дистанционно заключать договора об оказании услуг связи. При этом идентификация пользователя должна проходить с помощью Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА) или Единой биометрической системы. В том числе, таким образом появилась возможность активации виртуальных SIM-карт.

Таким образом, запуск Tele2 услуги подключения eSIM с помощью биометрии стал первой телеком-услугой, в которой ЕБС используется для удаленной идентификации. Абоненту не надо обращаться в салон оператора — виртуальная SIM-карта уже присутствует в виде чипа в смартфоне, поддерживающем технологию eSIM, а договор с ним будет заключен дистанционно и оправлен по электронной почте.

Также виртуальная SIM-карта позволяет подключить второй номер в устройствах с одним слотом для пластиковой SIM-карты и использовать смартфон как двухсимочный.

Для дистанционного заключения договора клиенту необходимо иметь подтвержденную учетную запись на портале госуслуг и регистрацию в ЕБС. Если клиент ранее не сдавал биометрические данные, он получил через приложение информацию, как это сделать.

Tele2 в апреле 2019 года первой на рынке запустила пилотный проект по внедрению eSIM на своей сети, напоминает "Интерфакс".

По словам директора по цифровой идентичности "Ростелекома" Ивана Берова, после внедрения единой биометрической системы в телеком-отрасль "Ростелеком" планирует расширить ее на сферу высшего образования, внедрить в систему судопроизводства и нотариата, а также в другие отрасли экономики.