Тегеран не видит серьезных преград на переговорах в Вене по возвращению к СВПД — представитель правительства Ирана

В Иране не видят серьезных преград на венских переговорах вокруг возвращения к ядерному соглашению и отмене санкций против него, сообщает Bloomberg со ссылкой на представителя правительства Ирана Али Рабии.

Рабии указал, что "стороны близки к договоренностям по ядерным вопросам, но разногласия по поводу санкций, (введенных администрацией экс-президента США — ред.) Трампа, и мер Ирана требуют решения". Он отметил, что "небольшие разногласия можно урегулировать в столицах".

Кроме того, в сообщении отмечается, что Иран рассчитывает полностью "возродить" ядерное соглашение к концу срока президента Хасана Рухани, он заканчивается в августе.

В конце мая представитель МИД Ирана Саид Хатибзаде заявил, что Тегеран и "шестерка" посредников добились успехов на переговорах, но важные вопросы еще не решены. Также и постпред РФ при международных организациях в Вене Михаил Ульянов заявил, что участники переговоров в Вене по возвращению Тегерана и Вашингтона в соглашение по иранскому атому (СВПД) пока не планируют организовывать дополнительный раунд консультаций, однако еще не решили ряд вопросов.

США во время президентства Дональда Трампа вышли из СВПД и восстановили санкции против Тегерана. В ответ на это Иран прекратил выполнять условия соглашения. Теперь стороны стремятся согласовать, каким образом обе страны могут вернуться к соблюдению соглашения.