Представитель РФ в совдире SWIFT может сохранить свое место на фоне санкционной риторики

Представитель РФ в совдире SWIFT Эдди Астанин имеет высокие шансы сохранить место на фоне санкционной риторики, хотя по итогам перераспределения паев (акций) системы страна утратила возможность прямого номинирования делегата, сообщил "Коммерсант" со ссылкой на несколько источников на финрыке.

"Мы обоснованно полагаем, что шансы избрания высокие и на общем собрании SWIFT 10 июня господин Астанин войдет в совет директоров SWIFT на очередной срок", — подтвердили в "Россвифте".

"Выдвижение в совет директоров SWIFT основывается на количестве паев, принадлежащих его пользователям", — отметили в "Россвифте". Всего в совете до 25 человек. Шесть стран—обладательниц большинства паев имеют право номинировать по 2 человека, следующие 10 стран — по одному. Остальные могут сгруппироваться и номинировать еще 3 человек в совет директоров.

Астанин будет делегирован в совет от объединения ESA (в него входит ряд страны Европы, Среднего Востока и Африки), которое включает более 30 стран, в том числе Россию. "Одной из главных задач объединения является осуществление влияния на деятельность SWIFT с целью обеспечения интересов пользователей, входящих в ESA", — заявил представитель "Россвифта".

По его словам, в соответствии с решением ESA в ходе номинирования кандидатур в совет директоров SWIFT, кроме российских, Эдди Астанину отдали свои голоса пользователи других стран, входящих в альянс. Таким образом, он будет представлять интересы России и ESA в целом.

"Решение ESA о номинировании господина Астанина в совет директоров SWIFT, учитывая голоса, отданные за него, и позицию по этому поводу руководства организации, говорит о ее желании дистанцироваться от того всплеска санкционной риторики, который мы наблюдали в последнее время", — считает заместитель научного руководителя Института современного развития, член наблюдательного совета Национального расчетного депозитария Антон Островский.

Он подчеркивает, что "демонстрация флага России в совете директоров SWIFT крайне осложняет возможные радикальные действия против страны в будущем".

Также, по мнению Островского, ситуацию можно трактовать как стремление SWIFT не только сохранить глобальную монополию в передаче финансовых сообщений, но и в дальнейшем при развитии сервисов, связанных с цифровыми валютами, "в обязательном порядке интегрировать в них Россию".

"Сохранение за господином Астаниным места в совете директоров SWIFT в неспокойное с точки зрения геополитической ситуации время вселяет оптимизм", — считает председатель комитета по финрынкам Госдумы Анатолий Аксаков.