Лукашенко уверен: ЕС не станет "стрелять себе в ногу" санкциями против транзита газа по Ямалу-Европе

Президент Белоруссии Александр Лукашенко выразил сомнение, что ЕС введет санкции в отношении транзита по газопроводу "Ямал - Европа".

"Не думаю, что европейцы "выстрелят в себе в ногу". Им нет необходимости "стрелять себе в ногу". Они же не Украина. Поэтому я не думаю, что они возьмутся за этот рычаг. Это им уже тогда совсем дорого обойдется. И здесь они уже будут иметь дело не только и не столько с Белоруссией, сколько с Россией. А с Россией, они понимают, что лучше не иметь дело", — сказал Лукашенко на совещании с госаппаратом во вторник в Минске. Президента цитирует госиздание "СБ. Беларусь сегодня".

По мнению Лукашенко, любой кризис — это не только трудности, но и возможности. "И тот, кто первым выйдет из кризиса, тот и получит определенные дивиденды. Поэтому одна из целей Запада и наших беглых - ударить по бюджетообразующим предприятиям, чтобы ухудшить ситуацию в экономике и в стране в целом. Это касается и угрозы санкции в отношении газового транзита по трубе "Ямал — Европа", — говорится в сообщении.

Кроме того, на совещании, по данным издания, Лукашенко выразил убежденность, что все попытки рейдерских захватов собственности в Беларуси обречены на провал: "Им (западникам) надо сегодня сохранить лицо. Вляпались по уши", — считает он.

В связи с этим Лукашенко напомнил об экстренной посадке в берлинском аэропорту Бранденбург из-за угрозы взрыва самолета Ryanair, летевшего из Дублина в Краков.

"И что? Серьезнейший контраст. Вы же посадили в Германии точно так самолет (как и Белоруссия — ред.). Объясните в чем разница? Если сегодня скажут, что это другое — это не объяснение", — заявил он.

Газопровод "Ямал — Европа" протяженностью свыше 2 тыс. км идет от российского Торжка до германского Франкфурта-на-Одере. Его мощность составляет 33 млрд куб. м в год, или 90 млн куб. м в сутки.

Как сообщалось, 23 мая самолет ирландской авиакомпании Ryanair, следовавший из Афин в Вильнюс через воздушное пространство Белоруссии, был экстренно посажен в аэропорту Минска из-за сигнала о минировании. По поручению президента Белоруссии Александра Лукашенко для сопровождения самолета был поднят истребитель МиГ-29, напоминает "Интерфакс". На борту рейса Ryanair находился бывший редактор признанного в Белоруссии экстремистским телеграм-канала NEXTA Роман Протасевич и его подруга, гражданка РФ София Сапега. Обоих после приземления лайнера задержали белорусские власти.

В ЕС и США осудили принудительное приземление в Минске лайнера Ryanair, потребовав освобождения Протасевича. Исполнительный директор Ryanair Майкл О'Лири назвал инцидент угоном, совершенным при поддержке государства, с целью снять с борта журналиста и его подругу.

Лукашенко 26 мая назвал суверенным правом Белоруссии задержание Протасевича и Сапеги.

Белорусские власти ранее объявили Протасевича в межгосударственный розыск.