БАНКИ: ОБЗОР 31 МАЯ – 1 ИЮНЯ

  • Old National и First Midwest объединяются в банк с капитализацией $6,5 млрд

Old National Bancorp (штат Индиана) и First Midwest Bancorp (штат Иллинойс) объединяются путем обмена акциями в банк, рыночная стоимость которого будет составлять около $6,5 млрд.

Как сообщается в совместном пресс-релизе, совокупный объем активов объединенного банка составит $45 млрд, депозитов — $34 млрд.

Согласно условиям соглашения, акционеры First Midwest получат за каждую имеющуюся у них акцию банка по 1,1336 акции Old National. Исходя из котировок на закрытие рынка в пятницу, бумаги First Midwest оцениваются в $21,6, что на 3,2% превышает их текущую стоимость.

После закрытия сделки, которое произойдет, как ожидается, в конце 2021 года или в начале следующего года, акционеры First Midwest будут владеть около 44% объединенного банка.

  • Альфа-банк принял стратегию развития до 2024 года

Совет директоров Альфа-банка принял стратегию развития на 2021–2024 годы.

По ней банк, несмотря на острую конкуренцию со стороны государственных игроков и технологических банков, намерен в ближайшие три года усилить позиции на рынке. В частности, увеличить количество клиентов на 16% (среднегодовые темпы здесь и далее), до 14,16 млн.

Прирост в рознице (заемщиков, вкладчиков, клиентов брокерского бизнеса) должен составить 17%, до 13,15 млн чел. Число клиентов-юрлиц банк намерен увеличить на 13%, до 1 млн, при этом подавляющая часть из них должна будет к 2024 году приходиться на малый бизнес — 907 тыс.

При этом в банке указывают на сокращение возможности безрискового транзакционного заработка и намерены наращивать кредитование с опережением рынка.

  • Ozon намерен провести ребрендинг ранее приобретенного Оней банка, подал документы в ЦБ

Ozon намерен провести ребрендинг ранее приобретенного Оней банка, он будет называться Ozon банк, сообщил вице-президент компании по цифровым финансовым сервисам Ваэ Овасапян.

"Я также сегодня хочу объявить о том, что мы купили банк, который будем называть Ozon банк. Это будет первый e-commerce банк в России", — сказал он на форуме Ozon по электронной коммерции COM.E ON.

В пресс-службе компании уточнили, что Ozon подал документы в ЦБ о смене наименования банка, ожидает решения.

  • Зампред ЦБ Михаил Алексеев войдет в набсовет банка "Открытие"

Зампред ЦБ РФ Михаил Алексеев войдет в наблюдательный совет банка "ФК Открытие", свидетельствуют материалы кредитной организации.

Кандидатура Алексеева рекомендована наблюдательным советом для утверждения единственным акционером банка — ЦБ.

Остальные кандидаты входят в действующий состав набсовета: первый зампред ЦБ Ксения Юдаева, глава "Открытия" Михаил Задорнов, замминистра финансов Алексей Моисеев, бывший финансовый директор Sberbank CIB Пол Голдфинч, советник председателя ЦБ РФ Алексей Симановский, бывший главный управляющий директор банка UBS в России Елена Титова, член набсоветов НКЦ и НРД Андрей Голиков.

  • Суд повторно рассмотрит иск МКБ о взыскании с Интерпромбанка $18 млн

Арбитражный суд Московского округа в понедельник отменил решения судов нижестоящих инстанций по иску Московского кредитного банка (МКБ) о взыскании с Интерпромбанка $17,9 млн долга по кредиту.

В информации на сайте суда отмечается, что кассационный суд решил отправить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Как следует из материалов дела, МКБ и московский торговец топливом ООО "Транстрейдойл" (заемщик) 7 апреля 2016 года заключили договор об открытии кредитной линии на сумму $31 млн на срок до 5 апреля 2019 года под 10% годовых. В обеспечение исполнения обязательств заемщика в тот же день был заключен договор поручительства с Интерпромбанком. Заемщик не исполнил свои обязательства, МКБ обратился в суд.

  • Банк "Зенит" начал выводить сотрудников с удаленки, перевел их на работу по системе коворкинга

Банк "Зенит" перевел сотрудников на работу по системе коворкинга, в офисе будут работать до 30% от штатной численности сотрудников головного офиса, сообщает пресс-служба банка.

"Зенит" в мае начал поэтапно выводить сотрудников на работу в офис. В головном офисе банка создано рабочее пространство, позволяющее сотрудникам бронировать рабочее место через онлайн-систему, и в среднем присутствовать в офисе два дня в неделю.

"Сотрудники устали сидеть дома, частичный выход в офис мобилизует персонал и позволит повысить продуктивность командной работы. Мы придерживаемся рационального и сдержанного подхода к возвращению сотрудников в офисы. Для всех сотрудников сохраняется смешанный режим работы с непересекающимися сменами. Одновременно на местах могут находиться не более 30% персонала. При этом дальше на дистанционном формате будут оставаться все сотрудники старше 65 лет и люди с хроническими заболеваниями", — приводятся в пресс-релизе слова председателя правления банка "Зенит" Александра Тищенко.

  • МКБ начал процесс присоединения банка "Кольцо Урала"

Московский кредитный банк (МКБ) начал процесс интеграции банка "Кольцо Урала", говорится в сообщении МКБ.

После присоединения сеть филиалов "Кольца Урала" постепенно войдет в региональную сеть МКБ. Это позволит существенно расширить присутствие МКБ в Уральском, Сибирском и Приволжском федеральных округах, отмечает банк.

МКБ купил 100% банка "Кольцо Урала" в марте 2021 года за 3,9 млрд рублей. Этот банк входил в группу "Уральской горно-металлургической компании" (УГМК), его конечными собственниками выступали совладельцы этой компании (Искандар Махмудов, Андрей Козицын, Андрей Бокарев, Игорь Кудряшкин и Эдуард Чухлебов).

  • Акционеры банка "Зенит" избрали новый СД, в него вошел бывший топ-менеджер ТНК-ВР и Альфа-банка в сфере IT

Акционеры банка "Зенит" на годовом собрании 27 мая избрали новый совет директоров в составе 12 человек, говорится в сообщении банка.

Впервые в состав совета избраны начальник управления внутреннего аудита ПАО "Татнефть" Ильдар Рахматуллин и специалист по информационным технологиям Мартин Пилецки.

Пилецки с 2001 по 2009 годы работал в Альфа-банке, где занимал должность директора по информационным технологиям, а затем — советника председателя правления. В последующие годы он руководил подразделением по развитию основной банковской стратегии в Erste Group Bank и занимал должность вице-президента по IT в ТНК-BP, где управлял проектами по автоматизации деятельности. В декабре 2012 г. Пилецки вернулся в Альфа-банк на должность директора по информационным технологиям и проработал там до 2019 года.

  • Предправления МИнБанка назначен Александр Чернощекин

Совет директоров Московского Индустриального Банка (МИнБанка) принял решение о назначении Александра Чернощекина предправления кредитной организации.

"В новой должности Александр Чернощекин будет отвечать за работу всех подразделений кредитной организации и реализацию проекта по присоединению МИнБанка к Промсвязьбанку. При этом Александр Чернощекин продолжит руководить дирекцией цифрового бизнеса в ПСБ на позиции старшего вице-президента банка", — отметили в банке.

При подготовке настоящего обзора были использованы материалы "Интерфакса", "Коммерсанта" и "Банков.ру"

Теги: БАНКИ